Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 26 мартa 03:03

Китай поставляет ракетные технологии КНДР

США предъявили китайскому правительству факты и обвинили Китай в запрещенных в отношении КНДР поставках технологий, связанных с ракетной техникой.

Вычислить нарушителя позволил военный парад в Пхеньяне 15 апреля: на нем было отчетливо видно - самоходные пусковые установки для новых северокорейских ракет средней дальности произведены китайской компанией «Саньцзян».

И это происходит на фоне того, что мировое сообщество, включая Китай, ужесточило санкции в отношении ракетных и ядерных программ КНДР.

СБ ООН, в том числе – с участием Китая, осудил запуск ракеты со спутником, произведенный Северной Кореей 13 апреля. Более того, пригрозил Пхеньяну новыми санкциями, если он не будет соблюдать ранее принятые резолюции, ограничивающие пуски ракет и ядерные разработки.

И хотя китайский президент КНР демонстративно подтвердил «тесные отношения между Китаем и Северной Кореей», хорошо видно – его высказывания ограничены общими словами об «исторической дружбе», аналогично той, которая когда-то была с Вьетнамом, а сегодня переросла в грядущую войну.

Слова о том, что «обе социалистические страны должны бороться за мир», вызывают улыбку в части «социалистического Китая», где одни живут как рафинированные капиталисты, а другие – классические бедняки.

А в среднем, пусть и не передовой, но Китай - без собственных технологий, страна-копирайтер, хотя и бедная, но со вторым ВВП от начала, правда - одна из последних по критерию «ВВП на душу населения».

Но - Китай.

Обращает на себя внимание и тот факт, что Россия, при всей своей дипломатической связи и дружбе с КНДР, свои ракетно-ядерные, намного более совершенные технологии, в КНДР не поставляет.