Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 12 декабря 18:15

Китай с миллиардами вклинился между Россией и Украиной

Правительство Украины подписало Протокол с Государственным банком развития Китая о сотрудничестве в сфере замещения природного газа на уголь.

Природный газ Украина получает из России, уголь в огромных количествах добывает сама.

Согласно подписанному протоколу, предполагается получить от Китая кредит на 3.656 млрд долларов, и – в качестве довеска к ним - китайские технологии.

Что же будет сделано на эти деньги?

Украинские ТЭЦ переведут с газа на использование угля.

Для этого на Украине построят заводы по получению газа из бурого и каменного угля – такого рода проекты уже реализуются на Украине совместно с китайскими компаниями.

Какие такие особые у Китая технологии в этой сфере?

Никаких. И когда говорят о «китайских технологиях», речь идет, по-видимому, об оборудовании, которое производится в Китае (на 4-х заводах) по старым советским технологиям.

При этом сама Россия в применении угля и замене его на газ уже ушла далеко вперед.

Такой проект явно смахивает на шаги в обратном направлении от прогресса, хотя, быть может, на время «газовых недоразумений с Россией» и позволит Украине как-то «перекрутиться».

Многое в этом проекте представляется неясным.

Если в Протоколе речь идет о миллиардах, то на деле в июне 2012 года из китайского Chinа Development Bank из кредита 85 млн долларов на реконструкцию и модернизацию шахты им. Мельникова ОАО Лисичанскуголь, поступило первым траншем лишь 16 миллионов.

Кстати сказать, в том же Лисичанске на российской нефти, поступающей по трубе, работает нефтеперерабатывающий завод, в ассортименте которого в избытке и дизельное топливо (специально для ТЭЦ), и мазут...

Сколько же лет будет длиться модернизация?

Или, все же, тот факт, что Китай с миллиардами вклинился между Россией и Украиной, не более чем политика?