Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 29 мартa 19:04

Китай усиливает альянс с США

США и Китай – мировые лидеры, определяющие картину мира, между собой имеют прочные связи. Основаны они на симметричных интересах обеих стран.

Китай – крупнейший инвестор и держатель ценных бумаг США.

Китай – крупнейший рынок американских технологий, самолетов, машин, лекарств и другой продукции, в которой у США имеется приоритет.

США - крупнейший для Китая рынок потребления продуктов и изделий легкой промышленности.

Будучи 2-я мировыми полюсами, США и Китай притягивают к себе интересы других стран.

Это отражается на мировой прессе, которая при любых коллизиях, происходящих в мире, пытается всячески развести лидеров.

А сделать это невозможно – они сразу же потеряют часть лидерских функций. При этом ни одна из других стран их не приобретет.

Такова ситуация перед президентскими выборами в США, которые позиционируются как изменение мировой политической матрицы.

Публикации в европейских изданиях, определяющих мировоззрение Старого Света на будущее, пытаются представить вероятного будущего президента США как противника Китая.

Это по замыслу европейских политтехнологов должно «отвернуть» Китай от США – мол, к примеру, Трамп считает китайцев людьми 2-го сорта, и потому Китай должен это учитывать и изменить в будущем свою финансово-промышленную и торговую матрицу.

Давление прессы на Китай усиливается по мере проведения в США предвыборной кампании, когда кандидаты произносят свои агит-заклинания, которые не всегда выдержаны в безупречном стиле.

Дело дошло до того, что премьер Госсовета Китая Ли Кэцян вынужден был заявить - результаты президентских выборов в США не отразятся на торгово-экономических и двусторонних отношениях между США и Китаем.

Премьер остудил желающих вбить клин между мировыми гигантами. Он заявил - китайско-американские торгово-экономические отношения всегда были взаимовыгодными, и неважно – кто, в конце концов, станет президентом.

Двусторонние дипломатические отношения между США и Китаем были установлены несколько десятилетий назад и прошли через многие испытания.

И несмотря на существующие противоречия, общих интересов между двумя странами значительно больше. Доказательство, по мнению премьера, в том, что в прошлом году Китай впервые стал главным торговым партнером США.

Возможен ли при этом рост противоречий?

Да – возможен, уверен премьер, но считает – их разрешение лежит в интересах обеих стран, и потому они будут преодолены.

Любопытно, что Китай считает - США придерживаются принципов равенства и взаимной выгоды, в то время как мировая левацкая пресса заявляет о том, что США «кичатся своей исключительностью».

Альянс, о котором заявил китайский премьер, самодостаточен во всех отношениях, в том числе – в части политики. В ближайшие годы следует ожидать активизации Китая на Ближнем Востоке – США здесь требуется партнер с общими базовыми интересами.

И, похоже, остальные страны в будущем попадут в еще большую зависимость от лидирующей пары, которая отводит им роль сырьевых поставщиков и потребителей их продукции.

Это, в первую очередь, относится к странам Европы, в том числе – Евросоюза, России, странам Юго-Восточной Азии.