Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 20 сентября 20:43

Китай ведет себя в виртуальном мире как пираты в океане

Развитый мир уделяет все больше внимания проблеме кибернетической безопасности.

Сегодня ситуация выглядит следующем образом: развитые страны производят все больше дорогостоящих программных продуктов, передовых технологий и систем, остальные страны – все более отстают.

Трудно сказать – кто назвал «страны остального мира» развивающимися, ибо они не развиваются, а, скорее, деградируют.

И речь, в первую очередь, о Китае.

Китай преуспел в области финансов: дешевые рабочие руки и удачное стратегическое решение – увеличение заплат во время мирового кризиса, сделали свое дело – Китай разбогател.

Ситуация уникальная: есть деньги, есть продолжающиеся оставаться дешевыми рабочие руки, а создать свои собственные технологии Китай не может.

Не может даже воспроизвести продукцию по приобретенным технологиям.

И Китай занимается тем, что пытается атаковать базы данных крупных банков, военных корпораций, мировых производителей технологий, углеводородных компаний.

Эффективность атак близка к нулю, но эта безопасность стоит больших денег, которым можно было бы найти другое применение.

Ведущие норвежские концерны и оборонные предприятия в 2011 году стали жертвами мощной волны атак хакеров. Главный удар был нанесен по предприятиям нефтяного, газового и энергетического сектора. Найти источник атак норвежцам не удалось. Американские и израильские спецслужбы, к которым обратились норвежцы, установили - атака была проведена хакерами Саудовской Аравии.

Ответом на угрозы ядерной атаки Израиля стала атака иранских ядерных объектов - вышла из строя система управления центрифугами, которую, по мнению экспертов, восстанавливали в течение 8 месяцев.

Хотя иранцы, как и положено при несуразной лжи - смущаясь, заявили сначала – мол, ничего не произошло, а когда разведки заинтересованных стран донесли – центрифуги «молчат», сообщили о 2-месячной остановке. Атака была, судя по всему, «пробным камнем» - как там у вас с защитой сетей управления.

В США проблема безопасности - затрат на безопасность в киберпространстве, достигла правительственного уровня.

10 ноября 2011 года, Вашингтон. Спецслужбы США в докладе конгрессу сообщили - хакеры из Китая и России активно пытаются через интернет проникнуть на защищенные серверы корпораций, содержащие экономическую и оборонную информацию.

3 ноября 2014 года, Вашингтон, Школа передовых международных исследований Джона Хопкинса. В обсуждении проблемы эксперты однозначно заявили – Китай, Россия, в последние годы и Иран, практикуют кибер-атаки, цель которых – разрушение баз данных передовых компаний мира.

Уровень атак – выше любительских, но намного ниже уровня электронно-логических замков, закрывающих стратегические данные.

Однако США проблема беспокоит, и принято решение воздействовать на Китай дипломатическими средствами.

Госдепартамент заявил - Китаю необходимо более ответственно относиться к вопросам кибербезопасности, если он хочет сотрудничать с крупными иностранными компаниями.

Те будут больше инвестировать в Китай, если у них будет уверенность в защите своей интеллектуальной собственности.

Эксперты считают – подобные реляции и призывы не возымеют действия, ибо отставание этих стран столь велико, что у них не остается иного выхода, чем компенсировать это отставание с помощью кибер-разрушения.

А США – защищаться от их кибер-атак...