Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 16 декабря 08:33

Китай: Вместо «1 семья – 1 ребенок» - «1 семья – 2 ребенка»

Китай, где в течение более 30 лет с боями в сознание 1.3 млрд населения страны внедрялась политика «одна семья - один ребенок», столкнулся с быстрым старением населения и серьезным гендерным дисбалансом (таково мнение обозревателя издания MarketWatch).

Проблема старения уже ощутимо негативно сказывается на пенсионной системе страны.

Иначе чем сенсацией это не назовешь – власти повернули свою стратегию на прямо противоположную - принуждать супружеские пары к рождению 2-го ребенка.

Еще год назад правительство негласно сняло ограничения на рождение 2-го ребенка, если либо отец, либо мать являются единственным ребенком в семье.

Но... Рождаемость увеличилась незначительно.

В 2014 году воспользовались этой возможностью лишь 9% семей, получивших право иметь 2-го ребенка.

Решено начать корректировать политику в области демографической структуры со следующего поколения – заставить каждую семью иметь по 2 ребенка.

В правительстве считают – рекомендаций недостаточно, а потому необходимо законодательно закрепить наличие в семье 2-х детей.

Аналогичные меры были введены властями Румынии в 60-е годы, когда власти ввели запрет на аборты. Это привело к росту числа смертности младенцев, а также женщин, делавших подпольные аборты.

Если Китай введет закон «1 семья – 2 ребенка», то серьезно подорвет свой, и без того не особенно высокий, имидж в мире.