Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 26 февраля 12:12

Китай замахнулся на святая святых UEFA

Китай не без основания считает – деньги решают все.

Триллионы долларов, заработанные Китаем во время мирового экономического кризиса 2008 года и не отпускающего мир до сих пор, должны работать.

Где и как?

Пока что новые китайские миллионеры и миллиардеры скупают произведения искусства. Но денег, судя по всему, так много, что картин и скульптур на мировых аукционах для них не хватает.

И взоры новых китайцев обратились к футболу.

Ван Цзянь Линь - владелец крупнейшего транснационального конгломерата по строительству и продаже частной собственности Dalian Wanda Group, уже несколько лет разрабатывает проект Китайской Лиги чемпионов Европы.

Он - один из богатейших людей Китая, 18-й в списке миллиардеров мира и первый в списке богатейших бизнесменов Китая. Его состояние оценивается в $28.7 млрд.

Китайская Лига, по замыслу создателей, будет конкурировать с Лигой чемпионов UEFA, но, как таинственно заявляют сведущие (уполномоченные) люди, это будет совершенно новый формат спортивного соревнования.

Сразу несколько групп переговорщиков, состоящих из европейцев, обсуждают участие в Китайской Лиге победителей крупнейших европейских чемпионатов.

В Лиге не будет места европейским лузерам – там будут звездные клубы из Англии, Германии, Испании, Франции, Италии, Португалии, Турции, Хорватии.

И пока это единственное, что известно о планируемой Лиге.

Чемпионаты этих стран – самые богатые, победители – самые сильные, телевизионные каналы, обеспечивающие их трансляцию – самые популярные.

В этих странах сосредоточена большая часть доходов от трансляции Лиги чемпионов.

Организаторы Китайской Лиги преследуют и другую цель – популяризацию футбола в Китае.

Wanda Sports Holding уже ведет более 20 спортивных турниров – по лыжам, футболу и триатлону. Имеет 25 офисов в 13 странах по всему миру, является крупнейшей в мире спорта компанией-агрегатором.

Ей принадлежит 20% акций мадридского Атлетико – обладателя всех высших европейских трофеев.

Wanda Group стала главным спонсором FIFA - Международной федерации футбола. Ей теперь принадлежат основные спонсорские права на все спортивные турниры FIFA, включая 4 чемпионата мира по футболу до 2030 года.

Wanda Sports Holding активно работает также с Бундеслигой, Федерацией футбола Италии, испанской лигой.

Китайская Лига чемпионов Европы предварительно получила название Турнир Wanda. В нем предполагается участие от 32 до 64 команд из разных стран, что гарантирует присутствие, по крайней мере, 6 лучших клубов из 5 европейских лиг.

Китайцы считают – Азия заслужила такой турнир. И обосновывают это тем, что некоторые талантливые игроки уже сегодня хотят остаться в Азии, а не ехать в Европу.

Мол, однажды здесь будет играть и Криштиану Роналду.

Конечно, будет – когда разучится играть в Европе, а в Китае еще долго будет считаться мировой звездой.

Китай удачно скопировал футбольные клубы США, куда уезжали бывшие европейские звезды. Но оказался более щедрым – он платит больше, и потому теперь звезды будут уезжать в Китай в более молодом возрасте.

Пример – Халк, в расцвете сил покинувший Зенит, где он столько, сколько ему предложили в Китае, никогда не получит. Разбогател и Зенит, продавший бразильца за 56 млн евро. И, кстати, есть «свой человек» в Китае и у Израиля - один из лучших полузащитников сборной Эран Заави.

Итак, нас ждет Китайская Лига чемпионов Европы.