Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 22 января 08:14

Китайцы инвестируют в Европу и США, но не в Россию

Китайцы давно облюбовали Европу.

В 2012 году китайские инвесторы инвестировали средства, в основном, в европейские активы.

Прямые внешние инвестиции Китая в Европу в 2012 году выросли до 12.6 млрд долларов - на 21% больше, чем в 2011 году.

Кто-то из европейцев не приветствует китайские средства в европейских активах, кто-то, наоборот - рад китайским деньгам.

Инвестиции из Китая пополнили капиталы таких фирм, как Weetabix – известный английский производитель продуктов питания, EDP - португальский поставщик коммунальных услуг, и другие.

Крупнейшая телекоммуникационная компания Китая - Huawei, несмотря на то, что за контакты с Ираном внесена США в черный список, инвестировала 1.3 млрд долларов в итальянского оператора мобильной связи Wind.

Назначение - строительство сети нового поколения.

Как сообщает авторитетный сайт forexpf, китайский концерн «широкого назначения» Dalian Wanda Group, известный тем, что, буквально, потряс Голливуд своей покупкой американской сети кинотеатров АМС, ведет переговоры о приобретении европейской сети кинотеатров.

Любопытна новая тенденция: Китай стремится инвестировать крупные средства не в сырье, как ранее, а в весьма развитую и прибыльную в Европе и США, сферу услуг.

Это соответствует новым критериям в ориентации – и переориентации - китайской экономики: от экспорта производственных товаров в направлении внутреннего потребления.

Для успешной конкуренции в среде нового среднего класса в Китае и продаже своих товаров и услуг во всем мире, китайским компаниям необходимы бренды и технологии.

Все это есть у компаний Европы.

Есть еще одно изменение в стратегии китайских инвесторов - рост интереса к неконтрольным пакетам акций.

В настоящее время подобные сделки в Китае составляют 58% от общего числа.

Китайцы поняли - управлять компанией из-за границы сложно.

Пример - китайский автопроизводитель Geely приобрел шведский Volvo, но не преуспел в продвижении – производимый автомобиль стал терять рынок.

И немедленно последовало иное решение: китайцы приобрели в полную собственность одну из старейших швейцарских часовых компаний Corum - символ традиционной швейцарской индустрии.

Китайские компании наращивают темпы инвестиций средств в европейские активы, но столкнулись с бюрократической волокитой европейских инстанций.

Особое недовольство у китайцев вызывают европейские профсоюзы – мало того, что хозяин компании должен обеспечить работников кофе, так он еще должен согласовать с представителем профсоюза место, где будет стоять кофеварка!

Китайцы к этому не привыкли – у них на родине работники кланяются и благодарят хозяина за полученную зарплату в... несколько сотен долларов.

Правда, и работают из рук вон плохо.

Излюбленное место китайских инвесторов – Люксембург: здесь нашли место множество холдинговых компаний из Китая.

Здесь упрощены процедуры одобрений и выдачи виз, разрешено вести документацию на английском, а главное – имеются налоговые преимущества.

Китай – на марше в Европу.

И это уже не бомбардировка китайскими товарами, с которыми можно конкурировать, а финансовая экспансия.

Для охваченной кризисом Европы это необходимо как воздух.

Как видите, китайцы инвестируют огромные средства в Европу и США, но не в Россию, хотя российские СМИ стремятся показать мощь Китая сотоварищи.

А вот Россия как раз и не товарищ Китаю - дружба, если она есть - дружбой, а денежки - врозь...