Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 26 мая 17:19

Китайцы не покупают китайские товары

Звучит как скверный анекдот - товары Made in China плохо продаются в Китае.

Компартия Китая, которая на этапе «бурного развития» спряталась в тени, чтобы не пугать инвесторов, и о которой мир успел забыть, по мере ухудшения экономической ситуации выходит из своего вынужденного заточения на свет.

«Увеличить рост внутреннего потребления» - приказала компартия.

Но народ... не послушался, увеличивать рост не хочет, ибо не может, а богатые граждане, которым компартия «до лампочки», покупать китайские товары не желают.

Они едут за границу, скупают там все подряд, возвращаются, а следом за ними идет контейнер, в котором все, что требуется для жизни – щетки для ваксы, кухонные полотенца, детское питание, электроника, мебель, сантехника.

В Поднебесной, комментируя «китайскую мечту 2012» Си Цзиньпина, во всем винят пронизавшую страну коррупцию и растущие «пузыри» экономики.

Последние годы рост экспорта «твердо» снижается.

Как быть?

Руководство Китая по совету китайских и зарубежных экономистов решило создавать средний класс, который, как планировалось, увеличит внутреннее потребление и станет стержнем общества.

В годы кризиса это сработало на 100% - увеличили в несколько раз зарплату, выросло потребление, возникли новые производства и кризис обошел Китай стороной.

Кризис ушел, Китай разбогател, а необходимость и дальше платить «высокие» зарплаты осталась.

Дешевые китайские руки стали в несколько раз дороже, и иностранные производители потянулись из Китая.

Руководству страны не удается обмануть китайцев внешним экономическим лоском и грандиозностью – им нужны качественные реальные товары, а не воображаемые.

И китайцы не доверяют качеству товаров с клеймом Made in China.

В Гонконге покупателей из Китая называют «саранчой» - они полностью очищают полки местных магазинов.

Особенно популярны ювелирные изделия, рис, кастрюли, унитазы и все остальное.

Китайцы побогаче летят в Японию, и местный владелец парфюмерного бизнеса радуется - китайские туристы скупают все туалетные принадлежности на его складе.

Одна из причин, по которой китайцы не любят китайское – «экологически грязная продукция», а китайцы хотят жить долго.

Китайское руководство длительное время гналось за экономическим ростом и в годы кризиса нагнало его.

Но, как это принято в странах третьего мира, не обращало внимания на качество и экологию.

В апреле 2014 года министерство охраны окружающей среды вынуждено было успокоить население сообщением - в Китае загрязнено всего лишь 16% почвы.

Однако данные мирового мониторинга, а китайцы имеют интернет и умеют читать по-китайски, говорят о другом – загрязнение достигает 40% площадей, где выращивается рис, и китайцы отказываются от национального риса.

Проблема стала столь острой, что тревогу забили фермеры, выращивающие рис, требуя от государства принятия мер против загрязнения земли.

Но где взять технологии в стране, в которой они не рождаются?

Купить в США – а в других странах их просто не производят. Однако это непроизводительные издержки, рост цен, и, как следствие, недовольство в обществе.

В Китае к этому особенно чувствительны.

Не отреагировать на нежелание китайцев покупать китайское Пекин не мог – и отреагировал, заявив – «в будущем появятся качественные продукты, произведенные в Китае, и тогда наш собственный средний класс перестанет ездить в другие страны, чтобы купить сиденье для унитаза».

Опять – в будущем, как любят ни на что не способные руководители стран обещать все в будущем!

Модель китайского «экономического чуда» рассеивается как след от пролетевшего самолета.