Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 22 февраля 21:00

Китайские истребители в обмен на иранскую нефть

Этой сделки аналитики не ожидали: Китай передает Ирану 24 истребителя J-10 стоимостью $40 млн каждый, а Иран расплачивается разрешением на эксплуатацию нефтяного месторождения Азадеган сроком на 20 лет.

Chengdu J-10 - многоцелевой всепогодный истребитель производства корпорации Chengdu Aircraft Industry Group. Поставляется на экспорт под обозначением Vigorous Dragon F-10, видимо, чтобы быть похожим на американские модели с литерой F – F-16, F-22, F-35, завоевавших мировую популярность.

В создании самолета участвовали российские консультанты из ЦАГИ и ОКБ МиГ. На истребителях используются двигатели компании «Сатурн», выпускаемые в Китае по лицензии. При создании самолета использовались разработки 30-летней давности по истребителю Lavi израильской корпорации IAI, проданные Китаю после свертывания проекта в Израиле.

Первый полет серийного J-10A состоялся 28 июня 2002 года. Произведено 264 самолета. Истребитель эксплуатируется в ВВС Китая и Пакистана.

Звонок прозвенел в Эр-Рияде, где, наверное, с удовольствием отметили 2 фактора.

Первый – США, как и обещали Саудовской Аравии, отказались от продажи Ирану современных истребителей, и второй – Иран получил старые машины, отстающие на 2 поколения от тех, что на вооружении Саудовской Аравии.

Но радоваться нечему – и примитивные истребители несут с собой беду, если они вооружены ракетами, а обороняющаяся сторона не имеет средств для защиты от них.

Потому Саудовская Аравия вооружается, притом – передовым американским оружием.

Вот и результат политики США и Евросоюза – напичкать Ближний Восток оружием для создания постоянного фона напряженности – там, а не у них, и чтобы легче было управлять поставками нефти.

Именно в эту зону будут поставлены китайские истребители в обмен на иранскую нефть.