Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 23 апреля 12:34

Чем для Таиланда станет отказ Израиля от дружбы с ним?

Таиланд объявил о признании независимого государства Палестина. Это его дело, хотя сам акт признания не имеет абсолютно никакого смысла. Смысл ему пытаются придать сами палестинцы, их друзья и, как ни странно – СМИ. Последние действуют формально, не особенно понимания – к чему это ведет.

Ни к чему...

И у меня всего лишь один вопрос – к министерству иностранных дел: будет ли реакция на этот недружественный акт?

Между Израилем и Таиландом до сегодняшнего дня, 20 января, были нормальные отношения, и даже чуть выше – Израиль разрешал таиландским рабочим приезжать в Израиль на заработки.

Сколько их в Израиле? У нас данных нет. Но их легко видеть на улицах городов и в местах стихийного найма рабочих. По слухам, работают они хорошо, не требуя высокой оплаты своего труда. Но и качество, говорят, весьма среднее.

Есть еще один аспект: Таиланд весьма популярен среди израильских туристов. Так это плюс в позиции Израиля, и минус – Таиланда, если бы Израиль разорвал дипломатические отношения. Но Израиль не практикует подобное, так что дело самих израильтян – ехать туда на отдых или нет.

Какова причина подобного поступка Таиланда?

Странно, но СМИ не пытаются понять эту причину, а она, между тем, есть. И ее имя – религиозная война и попытка правительства Таиланда залить этот пожар признанием палестинского государство. Даже несмотря на тот факт, что его нет.

Второй религией – после буддизма, в стране является ислам. Его исповедует около 4.6%, в основном, жителей южных провинций, близких к Малайзии – стране, враждебной по отношению к Израилю.

Правительство Таиланда имеет проблемы с исламистами – на юге страны действуют многочисленные банды, совершающие набеги на города страны, населенные буддистами и христианами (их в стране до 1.7%). Но несмотря на малочисленность исламистов, разоружить бандитов правительственным войскам не удается.

Что теряет Таиланд?

Если будут разорваны связи в сфере экономики и туризма – сократится поток туристов из Израиля и Израиль закроет въезд рабочим из этой страны, многие таиландские семьи лишатся денег, присылаемых из Израиля.

Активно сотрудничали разведслужбы двух стран - недавно в Таиланде был арестован боевик ливанской Хизбаллы, готовивший теракты против израильских туристов.

Израиль поставлял в Таиланд вооружения, в частности беспилотные летательные аппараты. Хотя - по сообщению Newsru, военно-техническое сотрудничество между странами иногда сталкивалось с проблемами – израильская сторона не всегда выполняла контракты.

Точные причины этого – неизвестны, догадками заниматься не хочется.