Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 23 ноября 05:00

Когда урезонят болезнь Альцгеймера?

Статья из архива от 2013 года

Всемирная организация здравоохранения сообщила пренеприятную новость: к 2030 году число страдающих старческим слабоумием почти удвоится.

Старческим слабоумием, по научному – деменцией, сегодня страдает 35.6 млн человек, через 18 лет больных будет 65.7 млн, а в 2050 – более 105 млн.

Ежегодно лечение и уход за больными, страдающими деменцией, обходится мировому сообществу в 604 млрд долларов.

Причины деменции - различные заболевания мозга - болезней, влияющих на память, мышление, поведение и способность человека к повседневной деятельности.

В 70% случаев причиной старческого слабоумия является болезнь Альцгеймера, которая диагностируется.

Вероятность заболевания - один человек из восьми в возрасте старше 65 лет, и один из 2.5 человек - в возрасте старше 85 лет.

Национальные программы в области борьбы со старческим слабоумием разработаны в тех странах, в которых на это имеются средства.

Лидер – Япония – здесь на профилактику болезни тратится больше всех средств.

Доводилось мне слышать, что болезнью Альцгеймера болеют евреи: то ли - только, то ли - в основном.

Но в Израиле деменция не получила широкого распространения – и многие, наверное, полагают, что Альцгеймер – персонаж какого-то еврейского анекдота, которые евреи с удовольствием о себе сочиняют.

А между тем, Алоис Альцгеймер был не просто еврей, а немецкий еврей, психиатр и невролог, проживший не слишком долгую жизнь (1864-1915), но оставивший после себя 6-томный труд «Гистологические и гистопатологические исследования серого вещества головного мозга».

В одной из статей я зло пошутил – мол, готовьтесь, однажды вас – одного из 8, вызовут – «Уважаемый господин А., вас ожидает Альцгеймер».

А, может, и не вас...

А, может, и не вызовут...

Может - ученым Университета Саарленда удалось разработать метод диагностики болезни Альцгеймера по крови, основанного на сравнении небольших фрагментов генетического материала в крови пациентов. Точность диагноза - 93%. Его проверили на 202 добровольцах.

В связи с тем, что болезнь начинает развиваться за несколько лет до появления симптомов, ранняя диагностика крайне важна.

Главная роль отводится мРНК - матричной рибонуклеиновой кислоте, или, как ее еще называют - информационной РНК.

МРНК содержит информацию о первичной структуре (аминокислотной последовательности) белков.

Анализ 140 мРНК пациентов с болезнью Альцгеймера и здоровых людей позволил выявить в крови 12 мРНК, показатели которых уже при наличии болезни остаются на отличном уровне.

Тест крови, выявляющий признаки болезни Альцгеймера, может стать прекрасным дополнением к уже существующим диагностическим методам.

Основная проблема - тест должен четко отделять болезнь Альцгеймера от других неврологических расстройств.

Как вы думаете - у стариков на картине российского художника Леонида Баранова есть деменция?