Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 15:05

Когда во Вселенной появилась вода

Первые молекулы воды могли появиться во Вселенной уже через миллиард лет после Большого взрыва, во время эпохи существования первых звезд.

Это позволяет говорить о возможности существования жизни уже 10-11 млрд лет назад – таково мнение астрофизиков в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal Letters – издании Американского астрономического общества.

Ученые провели анализ химических процессов, которые могли происходить в «юных облаках из молекулярного водорода», содержащие в тысячи раз меньше кислорода, чем Солнце.

И с удивлением обнаружили, что в них «могло существовать примерно такое же количество водных паров, какое есть в их более современных «кузенах» в нашей Галактике».

Молекулы воды могли формироваться в юной Вселенной и скапливаться в достаточно большом количестве благодаря тому, что она была гораздо теплее, чем сегодня - ее «подогревало» микроволновое эхо Большого взрыва.

Это стало неожиданным для ученых – считается, что после охлаждения Вселенной в первые эпохи после Большого Взрыва она была заполнена плотными облаками из водорода и гелия, в которых не содержалось других химических элементов.

В этих клубах газа родились первые звезды, которые выгорели за несколько миллионов лет и засеяли Вселенную кислородом, углеродом и другими распространенными сегодня веществами.

Первые звезды, считают астрономы, были необычайно яркими в ультрафиолетовом диапазоне, что привело к двум последствиям.

Во-первых, Вселенная стала благодаря им прозрачной для нашего взора, так как их ультрафиолет ионизировал непрозрачные облака из водорода и гелия, а, во вторых — были разрушены все сложные молекулы, которые могли образоваться в этих облаках в «темные века» Вселенной.

Потому – считают ученые, при крайне малой концентрации кислорода в этих облаках газа, вода и прочие сложные соединения не могли присутствовать в ранних галактиках в сколь-либо значимом количестве.

Но последнее открытие опровергает принятую теорию.

С помощью математической модели и компьютерной программы удалось показать - вода могла формироваться в ту эпоху и скапливаться в количествах, не уступающих ее концентрации в газовых облаках в современном Млечном Пути.

Для этого достаточно исполнения двух условий – достаточно высокой плотности газов в облаке и его средней температуры, превышающей 26 градусов Цельсия.

Если оба этих условия исполняются, то в облаках будет рождаться больше молекул воды, чем их будет разрушать свет первых светил Вселенной, и со временем их количество будет расти.

Присутствие паров воды или кристалликов льда в ранней Вселенной, как объясняют авторы статьи, делает ее несравненно более богатой с точки зрения химии, чем считалось раньше, и открывает дорогу для появления органики и сложных неорганических соединений, появлению планет и возможному зарождению жизни на их поверхности уже 10-11 миллиардов лет назад.

(По публикации в РИА Новости)

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...