Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 20 февраля 06:51

Кому грозит дефолт

Исследовательская инвестиционная и финансовая группа Bank of America Merrill Lynch опубликовала мировую карту стран, для которых дефолт по внешнему долгу наиболее вероятен.

Базисом рейтинга традиционно выбрана интегральная стоимость страховок дефолтов по внешним долгам стран.

Возглавляет «анти-рейтинг» Венесуэла. За ней следуют Греция, Украина, Пакистан, Египет, Кипр, Россия, Бразилия, Казахстан и Турция.

Внешний долг - это задолженность правительства страны перед иностранными кредиторами. Наличие некоторого внешнего долга у каждой страны – это обычное явление современной экономической жизни.

Возможность займа за рубежом позволяет расширить возможности правительства по стимулированию спроса в экономике.

Однако в некоторых случаях это заурядное явление начинает перерастать в проблему – как для государства, так и для его кредиторов. Это происходит, когда, к примеру, суммы, которые приходится тратить из бюджета страны на обслуживание внешнего долга, становятся слишком большими, собственных источников для продолжения обслуживания долга оказывается недостаточно, а возможность рефинансирования долга на внутреннем и внешнем рынках сокращается или вовсе исчезает.

В этом случае правительству страны ничего не остается, как объявить о приостановлении обслуживания своих внешних обязательств, то есть объявить дефолт по внешнему долгу.

Внешний дефолт создает серьезные проблемы для страны: обесценивается национальная валюта, фондовые индексы падают, в стране снижается заработная плата, люди теряют работу и стремительно беднеют.

Сказать, что это наблюдается во всех странах перечисленного выше «анти-рейтинга», нельзя. Представляется странным включение в ТОП-10 России и Казахстана – стран-нефтяников.

Сегодняшнее экономическое положение России оставляет желать много лучшего, но представить состояние дефолта в России очень трудно. Тем более что у России имеются золотовалютные резервы – по состоянию на 7 августа 2015 года они составляют $358 млрд.

Что касается Украины, долги накопило не сегодняшнее правительство, а цепочка предыдущих.

Но Украина – это не Греция. Украина имеет достаточно людских и природных ресурсов, а также посевных земель и развитое производство, чтобы в будущем выправить свое положение. Вопрос – когда это произойдет и при каких условиях...

Кому не грозит дефолт?

Это 10 наиболее стабильных и кредитоспособных стран мира: Германия, Швейцария, Швеция, США, Великобритания, Франция, Новая Зеландия, Австралия, Япония и Южная Корея.

Финансовая группа отмечает улучшение показателей Испании и Ирландии, чья страховка по внешним долгам заметно снизилась - упала в цене.

Аналитики финансовой группы определяют это как стабилизацию экономической ситуации.

Рейтинг Bank of America Merrill Lynch совсем не академический и безобидный, как может показаться. На его основе определяется доверие к государству как кредитополучателю, а также рассчитывается стоимость кредита и его страховки.