Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 23 января 07:47

Кому принадлежит самый древний свиток Пасхальной Агады

Право собственности на самую древнюю полностью сохранившуюся рукопись Пасхальной Агады предъявила семья Барзилай (в немецком варианте - Барзилаи).

Глава семьи 75-летний Илай Барзилай утверждает - рукопись была похищена нацистами из их дома в Германии в 1942 году, когда большая часть семьи находилась в концлагере.

Документы подтверждают - семья Барзилай относится к числу жертв Холокоста.

В иудаизме эту рукопись называют «Птичья Агада» или «Птицеголовая Агада».

Это - самая древняя полностью сохранившаяся рукопись Пасхальной Агады - сборник молитв, благословений, комментариев к Торе и Книге песен, прямо или косвенно связанных с исходом евреев из Египта и ритуалом праздника Песах.

Свое название она получила из-за того, что на иллюстрациях к Книге люди изображены с клювами.

В настоящее время рукопись хранится в Музее Израиля в Иерусалиме.

Заявив права на древний иудейский манускрипт, семья Барзилай не спешит обращаться в суд, желая найти компромисс с правительством Израиля и не желая давать повод мировым антисемитам судачить на этот счет.

Как ни пытались журналисты агентства Associated Press услышать условия и сумму, которую семья хотела бы получить за свиток Пасхальной Агады, Илай Барзилай отвечать не стал.

Тогда сами журналисты предположили – семья хотела бы получить за него $10 млн.

Музей Израиля заявил – он готов встретиться с представителем семьи Барзилай, но прежде хотел бы видеть документальные доказательства того, что именно им принадлежит Пасхальная Агада.