Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 05:00

Конец истории «галеона Сан-Хосе» - начало дележа сокровищ

Король Испании Филипп V ждал возвращение Армады и ее лидера галеона «Сан-Хосе», с которым связывал надежду на покорение владычицы морей Британии – галеон должен был доставить богатство испанскому королю для финансирования войны против Британии.

Филипп V специально прибыл в Бильбао, и, стоя у окна своего замка, напряженно вглядывался в неспокойные свинцовые в это время года воды Бискайского залива...

До вступления на престол Филиппа именовали герцог Анжуйский. Он возглавил страну в 1700 году в возрасте 17 лет, и стал основателем испанской линии Бурбонов. Филипп V был сыном Людовика Великого Дофина, внуком Людовика XIV и приходился дядей Людовику XV, а через свою бабушку по отцу Марию-Терезию - правнуком испанского короля Филиппа IV.

...Но молодому королю не суждено было насладиться блеском золотых украшений и игрой света в гранях изумрудов: 8 июня 1708 года у берегов Колумбии в 16 милях от портового города-крепости Картахены его 64-пушечный галеон «Сан Хосе» водоизмещением почти 700 тонн, шедший под флагом генерала Хосе де Сантиллана, был потоплен британской эскадрой.

Гибель легендарного «Сан-Хосе» была не случайной. Загруженный собранными с латиноамериканских колоний 11 миллионами золотых дублонов, украшениями из золота и серебра, драгоценными камнями и ювелирными изделиями, галеон глубокой ночью под покровом темноты отплыл к берегам Испании.

Однако разведчики сэра Чарльза Уэйджера – командующего британским флотом в районе Карибов, вовремя донесли о выходе судна, и несколько метких выстрелов британской эскадры сделали свое дело - на испанском галеоне произошел взрыв, и он затонул на глубине 304 м в Карибском море.

«Сан-Хосе» определен ООН «подводным мировым наследием», и вошел в перечень 1000 галеонов и торговых судов, затонувших в коралловых рифах Колумбии за три с лишним века, пока эта территория находилась под колониальным правлением.

Найти «Сан-Хосе» было абсолютной и, как казалось - недостижимой мечтой искателей сокровищ. Но эта история оказалась скандальной.

...Еще в середине 80-х сокровища на борту оценивались в сумму от 5 до $10 млрд. И, как считают эксперты, стоимость подводного клада из-за инфляции и изменения курса доллара увеличилась в несколько раз.

4 декабря президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил - 27 ноября «Сан-Хосе» найден, причем в таком месте, которое ни в каких исторических источниках не упоминалось.

Однако точные координаты и методы, с помощью которых удалось найти галеон, Колумбия объявила государственной тайной.

И стало понятно - президент хитрит, чтобы не делиться сокровищами с американцами.

Дело в том, что еще в 1979 году правительство Колумбии выдало разрешение на поиски галеона «местной» компании Glocca Morra, и в марте 1982 года он был обнаружен. По законам Колумбии, клад делится поровну между государством и тем, кто его нашел.

Но как только Glocca Morra продала свои права американской специализированной компании Sea Search Armada, парламент Колумбии внес изменения в закон, уменьшив вознаграждение нашедшему клад до величины 5%.

В июле 2007 года Верховный суд Колумбии удовлетворил иск американской компании - ей положена половина сокровищ.

Но остался вопрос – как будет квалифицирован клад: если как культурное, историческое или художественное наследие страны, то американцы получат лишь указанные 5% - судебная коллегия Колумбии решение Верховного суда своей страны на них не распространила.

Кладоискатели мира, а таких фирм достаточно много, получили дополнительный стимул искать испанские, голландские и британские сокровища - их на дне океанов несметное число...

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...