Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 26 февраля 18:59

Консерватория Беэр-Шевы: Взгляд в будущее

В столице Негева проживает более 200 тысяч человек. В городе много детей и молодежи, и не случайно здесь один из 5 крупнейших университетов Израиля.

Но особую гордость у горожан вызывает Консерватория – муниципальная музыкальная школа, в которой учатся дети не только Беэр-Шевы, но и других городов Негева.

Роль Консерватории в городе велика - наряду с образовательным статусом, она является также и культурным музыкальным центром города.

Тимур Шапиро – новый руководитель фортепианного отделения Консерватории.

Тимуру 35 лет. Он – выпускник Иерусалимской Академии музыки и танца имени Самуила Рубина и Еврейского университета. У Тимура – степень Магистра гуманитарных наук в области музыки. Воспитанник доктора Зехарии Плавина и Светланы Гринштейн.

Консерватория Беэр-Шевы – единственное музыкальное учебное заведение в Негеве, и потому весьма важен уровень подготовки учащихся, особенно для тех, кто выбирает сферу музыкального искусства своей дальнейшей специальностью.

Но не менее важно – воспитательный аспект музыкального образования.

Тимур предлагает ряд конкретных мер по улучшению преподавания музыки и привлечению в Консерваторию детей.

Влияние музыки на роль личности в современном обществе – неоспоримо, тем более – при воспитании ребенка. Определенная роль в этом процессе отводится Консерватории, тем более что обязательных уроков музыки в общеобразовательных школах нет.

Классика и современная музыка, составляющие различные направления музыкального искусства, часто трудны для понимания и восприятия.

Фортепианное отделение дает разностороннее образование, подготавливая (кроме всего прочего) детей к поступлению в Академию музыки.

Ученые считают – роль музыки не только в создании культурного базиса человека, но и в совершенствовании - и даже коррекции - его психологического поведения.

Занятия музыкой обеспечивают ребенку визуальную и моторную память, увеличивают ее объем, создают у ребенка навыки взаимодействия в обществе, в группе, в семье, умение встраиваться в коллективный процесс и в нем – выполнять определенную роль.

Музыка творит личность – считают психологи.

Важно и то, что 12 лет обучения в Консерватории дают выпускнику пресловутые «5 ехидот», особенно для тех ребят, которые планируют продолжить образование в Академии музыки. Однако эти «ехидот» засчитываются и при поступлении в другие высшие учебные заведения.

Тимур считает, что для расширения творческого диапазона учащихся (музыкального формирования личности) в процесс обучения в Консерватории необходимо включить интересную программу.

Организация фортепианных концертов, фестивалей и конкурсов – непременный атрибут обучения. И они начались с 2015 года.

Впервые на сцене нашей Консерватории Тимур организовал концерт «Танцующие пальчики» - 30 учеников 1-2-го года обучения исполнили по очереди короткие произведения в танцевальном жанре - маленький менуэт, рондо, сарабанда.

В сезоне 2016/17 планируются совместные концерты учащихся фортепианных отделений Консерватории Беэр-Шевы с коллегами Гиватаима и Иерусалима – в Беэр-Шеве и на их сцене. Это – важно как для юных исполнителей, так и педагогов!

Начиная с ноября, первого числа каждого месяца на сцене Консерватории нашего города будут проходить открытые уроки ведущих педагогов по фортепиано со всего Израиля. Планируется 8 таких мастер-классов.

В марте в Беэр-Шеве Тимур Шапиро с успехом провел вечер дуэтов Александра Калантарова, который ранее можно было увидеть только в Тель-Авиве. Фестивали барокко и джаза отныне найдут прописку на нашей сцене и это, несомненно, важно в музыкальном воспитании детей.

Интересная, не часто встречающаяся музыкальная конструкция – исполнение современной израильской музыки в присутствии сидящих в зале авторов-композиторов.

Тимуру удалось получить согласие на участие в концертах в Беэр-Шеве классиков, ведущих композиторов нашей страны – доктора Рона Вайдберга, доктора Марины Геллер, Эяля Бата. Первый концерт состоится 30 июня в зале имени Рут Хильман, вход – бесплатный.

Это – новая и, как представляется, перспективная форма процесса обучения. Но не только – несомненный интерес такие фортепианные вечера вызовут и у городских любителей музыки.

Руководитель фортепианного отделения Консерватории Тимур Шапиро уверен, что музыка высокого художественного уровня, стимулирование учащихся к достижению мастерства через концертное исполнение и сочинительство – это то творчество, которого и добивается Консерватория, на что, собственно, и направлен сложный многолетний учебный процесс.

Консерватория Беэр-Шевы делает свое дело - дети учатся музыке и проводят концерты, вырастая в исполнителей, мастеров, композиторов, людей с богатой культурой, а любители музыки дышат чистым воздухом музыкального искусства.