Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 19 августа 09:26

Космос – аппараты и мусор

Космос, космическое пространство - относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосферы небесных тел.

Космос имеет очень низкую плотность некоторых частиц, в частности - водорода, а также электромагнитное излучение и межзвездное вещество.

Таким образом, вопреки распространенным представлениям, космос не является абсолютно пустым пространством.

Четкой границы космоса не существует, атмосфера разрежается постепенно по мере удаления от земной поверхности.

Что считать фактором начала космоса, где он начинается - у ученых до сих пор нет единого мнения.

Международная авиационная федерация в качестве рабочей границы между атмосферой и космосом установила высоту в 100 км. Она названа линией Кармана.

На этой высоте для создания подъемной аэродинамической силы необходимо, чтобы летательный аппарат двигался с первой космической скоростью, из-за чего теряется смысл авиаполета.

Она равна (с высокой степенью приближения) 7.9 км/сек.

Это минимальная скорость, при которой тело, движущееся горизонтально над поверхностью планеты, не упадет на нее, а будет двигаться по круговой орбите, то есть, скорость, необходимая для выхода на орбиту вокруг Земли.

Американские астрономы измерили границу влияния атмосферных ветров и начала воздействия космических частиц. Это - высота 118 км.

NASA считают границей космоса 122 км - на такой высоте шаттлы переключаются с обычного маневрирования с использованием только ракетных двигателей на аэродинамическое, то есть - с «опорой» на атмосферу.

Сегодня из действующих космических аппаратов наибольшую группировку имеют США - 371 спутник.

У Китая – 113 спутников, у России – 111.

Отметим, есть в космосе аппараты и других стран, в том числе, мировых технологических лидеров в области аэрокосмических исследований Южной Кореи, Японии, Израиля.

Что касается количества космического мусора, то, согласно докладу Центрального НИИ машиностроения России (находится в Королеве Московской области), в околоземном космическом пространстве больше всего мусора приходится на Россию - 6125 объектов космического мусора.

У США - 4627, Китая - 3672.

Вот такой космос – населенный космическими аппаратами и космическим мусором.