Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 24 января 04:13

Кто будет страховать поставки израильского газа в Египет?

Как только в мае 2014 года Египет и Израиль договорились о поставках газа с израильских месторождений в Египет, стало понятно, у этого газа есть 2 пути – или по новому газопроводу небольшого диаметра, проложенному по дну моря, или в режиме реверса по израненному «синайскому».

Но 19 октября был подписан второй контракт: израильский консорциум Delek Group, владелец месторождения Тамар, и египетская компания Dolphinus Holdings подписали контракт о поставках в Египет 2.5 млрд кубометров природного газа.

Газ будет передаваться по газопроводу египетской компанией East Mediterranean Gas (EMG).

Тому самому, по которому когда-то поступал газ из Египта в Израиль и, между прочим – в Иорданию.

Тому, который бедуины Синая только в течение 2011 года и в первые месяцы 2012 взрывали 14 раз, а в период с февраля 2011 по февраль 2014 - 21 раз. Причем последняя акция была проведена 14 октября. И это несмотря на специальный батальон египетской армии, охраняющий весь участок газопровода в районе Эль-Ариша.

Старый контракт между Египтом и Израилем начал действовать в 2008 году, а в 2012 был расторгнут.

В сентябре, как мы сообщали, был подписан меморандум о поставке 45 млрд кубометров природного газа иорданской компании National Electric Power Company Иордании в течение 15 лет.

Кто будет обеспечивать безопасность поставок израильского газа через территорию Северного Синая?

Кто будет оплачивать потери, в том числе – недополученную прибыль, если, все же, несмотря на охрану и другие меры, будут диверсии? Или даже просто перебои в поставках?

Наконец, кто, какая страховая компания согласится дать страховой полис и будет оплачивать потери?

Сколько это будет стоить, и кто оплатит сверхнормативные страховые издержки?

Между прочим, по другому контракту, для транспортировки природного газа от месторождения Левиафан на израильском шельфе в египетский порт Идукту планируется построить подводный трубопровод. Исполнитель - британская компания BG Group.

Подписанный контракт требует одобрения правительства Израиля.

И, наконец, важный вывод: контракты с Египтом, практически, снимают вопрос о принадлежности месторождений, на которые, между прочим, претендовал не только Ливан, но и Египет времен Мурси.

P.S.

Новость последнего часа: шесть военнослужащих египетской армии погибли при взрыве дистанционно управляемого взрывного устройства на Синайском полуострове.

Взрывное устройство было установлено возле дороги к юго-западу от города Аль-Ариш.

Взрыв произошел, когда солдаты патрулировали газопровод.

Тремя днями ранее на этом же месте были убиты из гранатомета двое служащих полиции, находившихся в автомобиле.