Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 мартa 00:35

Кто будет верховодить в Ливии?

Король умер? Да здравствует король!

Это древнее изречение как никогда подходит к сегодняшней ситуации в Ливии.

Вчерашние революционеры решают – кто будет управлять страной, в чьих руках сосредоточится центральная и местная власть, а главное – кто будет руководить продажей нефти на Запад?

Грозит ли Ливии, в связи с этим, новая гражданская война?

Вряд ли, хотя многие мировые издания (в войнушку, наверное, не доиграли) уверяют – вот-вот она разразится, и, дескать, вооруженные отряды начнут, цитирую, «...раздел сфер влияния в ливийской столице».

Не начнут – войны не ведутся в виде игры непонятно за что, а «сфера влияния» только тогда имеет смысл, когда эта сфера чем-то заполнена. В столице Ливии «сфер влияния» нет. Есть они, как показано выше, в правительстве, и внутри его все что-то получат, уверяю вас – они договорятся.

А вот если не договорятся, тогда следует вернуться выше – к словам «...раздел сфер влияния», но не в ливийской столице, а в Ливии, и это будет драка за ресурсы.

Кто извне имеет шансы присосаться к новой ливийской кормушке?

По мнению издания «Коммерсант» - Катар, Саудовская Аравия, Турция, Франция, Великобритания, Италия, США и в перспективе Египет. Издание уверено – «...кто бы ни взял верх в нынешнем противостоянии в Триполи, едва ли российским компаниям удастся получить выгодные контракты на ливийском рынке энергоносителей».

Во-первых, с этим можно и не согласиться – российские компании (Газпром и Роснефть) через своих партнеров, в частности, итальянскую ENI, уже получили (или вот-вот получат) контракты.

Но для Израиля важно во-вторых. Если вы желаете знать истинное положение вещей, то оно таково - интересы Израиля должны были бы быть именно на стороне России – падение Каддафи принесло в наш регион еще пока не осмысленные в размерах неприятности. Речь об оружии, которое поступило в Сектор Газа, его виде и его возможностях.

Хочется верить – соответствующие израильские службы обо всем хорошо осведомлены. Во всяком случае – пока они израильтян не подводили.