Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 18 августа 10:17

Кто и когда будет служить в ЦАХАЛ?

Итак, правительство представило черновик нового законопроекта «О призыве», который должен заменить «Закон Таля», который с 1 августа утрачивает силу.

Согласно предложению, ультраортодоксы получат отсрочку от призыва до 26 лет, а не до 28, как сегодня.

Таким образом предполагают увеличить ежегодное количество ультрарелигиозных юношей в армии и на альтернативной службе.

По расчетам - в 2016 году будут служить 6 тысяч юношей-ультраортодоксов.

До 2016 года на альтернативную службу будут призваны 5 тысяч арабских юношей.

«Движение по борьбе за равноправное распределение бремени повинностей» резко осудило этот законопроект и призвало министра обороны с 1 августа призывать на службу всех тех, кто достиг 18-летнего возраста.

Кто и когда будет служить в ЦАХАЛ – это распределение стало причиной распада правящей коалиции – из нее вышла фракция Кадима, предлагавшая предоставлять отсрочки студентам йешив только до 23 лет. При этом освобождать от службы не более 1500 студентов в год.

Свое предложение внесла и партия НДИ - обязательная военная или альтернативная служба для всех без исключения израильтян, достигших 18-и лет. Но Кнессет подавляющим большинством голосов предложение НДИ провалил.

Увы, вопрос о том, кто и когда будет служить в ЦАХАЛ, вызывающий острые дебаты в израильском обществе, используется политиками для решения собственных интересов, далеких от главного пути израильского общества.