Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 10:11

Кто из арабов испытает на себе мощь нового оружия Израиля?

Компания ELTA Systems израильского оборонного концерна «Таасия Авирит» выиграла за рубежом крупный международный тендер на поставку радарной системы управления огнем самолета. Обнародованная стоимость контракта - $50 млн. Но можно не сомневаться – под ватерлинией сделки сумма в несколько раз больше.

Что за оружие?

Новейшая радарная система способна обнаруживать и отслеживать летательные аппараты (самолеты, беспилотники) и высокоманевренные ракеты, и своевременно передавать данные системам поражения. Точность – небывало высокая. Эффективность системы проверена в борьбе с воздушными, наземными и морскими целями.

Это сообщение вызвало изжогу в Пхеньяне, Исламабаде и Каире.

Анкара – в состоянии ступора.

Бейрут не знает – как реагировать.

Ничего не известно о реакции Дамаска – там не до радаров. Зато точно известно – у протестующих в Хомсе их нет, и потому их можно расстреливать с крыш домов, не боясь того, что снайперы будут обнаружены.

Пекин допытывается у Москвы – не по вашей ли лицензии сделан новый радар?

Спрашивает не случайно – СССР имел высокие научные достижения в области радиотехники и построения радаров, изучения радиоволн и регистрации их отражений от объектов, а также являлся одним из двух мировых лидеров по их разработке.

И вполне закономерно американские ученые в одной из монографий 1946 года написали: «...Советские ученые успешно разработали теорию радара за несколько лет до того, как радар был изобретен в Англии».

Напомню - радиолокационная станция (РЛС) или радар (английское radar от RAdio Detection And Ranging - радиообнаружение и дальнометрия) — система для обнаружения воздушных, морских и наземных объектов, а также для определения их дальности и геометрических параметров.

Использует метод, основанный на излучении радиоволн и регистрации их отражений от объектов. Английский термин-акроним появился в 1941 году, впоследствии в его написании прописные буквы были заменены строчными...

Да, возможно – в ELTA Systems работает кто-то из репатриантов, бывших сотрудников Черноголовки или другого научного центра.

В Тегеране с утра не смолкали звонки правительственной связи: президент обзванивал стражей – уж не в Саудовскую ли Аравию будут поставлены радары?

И что это за чудо-устройства? – Спрашивали персы своих старших товарищей по разуму.

Могут ли они помочь американцам с британцами и французами бомбить наши спрятанные глубоко под землей центрифуги?

Но те в ответ только пожимали плечами – не знаем, данных у нас нет.

Но у вас такие радары есть? Дайте нам тоже! – Пытали персы своих поставщиков.

Однако европейские компании, производящие радарную технику, ни о чем подобном не ведают.

У них это в планах на... 2020 год. Но будут ли американцы с европейцами ждать, пока персы обзаведутся радарами, чтобы не прозевать новый тип ракет?

Вряд ли – нельзя снисходительно смотреть на сумасшедшего, угрожающего вас уничтожить, даже если сделать это ему нечем. Нельзя быть снисходительным, если речь идет о своей жизни. Другое дело – чужая – там пусть и разбираются.

Кого я имею в виду?

Остальных, те страны в Европе, которые полагают, что пока они кормят зверя и гладят его по шерсти, он их не укусит. Не укусит. Пока кормят. А корма у вас хватит? Сомневаюсь... Но это ваше дело, господа в европейских столицах.

Так кому же поставят свое современное оборудование израильтяне?

Страна, с которой заключено соглашение, не называется – имена покупателей израильские экспортеры вооружений не разглашают, свои оборонные сделки - не афишируют.

Обсуждаемое соглашение не первое – месяц назад «Таасия Авирит» заключила контракт с «азиатской страной» на сумму $1.5 млрд. Но в том контракте – другой вид вооружений - ракеты разных классов, в том числе - «море-море», беспилотные летательные аппараты, работающие с системой ПРО «Хец», радары «Орен Ярок», системы сбора информации и другое сетевое оборудование.

По мнению аналитиков, покупатель – Индия, ставшая в последние 2 года крупнейшим покупателем израильского вооружения.

Некоторое время назад Израиль подписал с Индией контракт на поставку ракет, работающих с системой ПВО «Барак» на $1.4 млрд, а также на установку систем Falcon AWACS на российские самолеты Ил-76 на $1.1 млрд.

Похоже - разработки израильтян и продажа современного оружия X-странам вызвало панику в арабском мире и в стане конкурентов.

Это, вполне вероятно, приведет к обострению конкуренции на рынке экспорта/импорта и к перестановкам в рейтинге экспортеров.

Естественно, после этого Израиль получит очередную порцию обвинений в «сионистской экспансии».

Не привыкать...

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...