Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 20 июля 19:36

Кто меньше? «Комплекс Наполеона»...

Статья из архива, но любопытная...

Начало обсуждения этой физиологической темы положил Николя Саркози, который при росте 165 см, запретил набирать себе в телохранители высоких ребят.

Но ведь пострадает качество - человеку, возвышающемуся над толпой, намного проще заметить и предотвратить возможное нападение?

Не страшно – взяли количеством, увеличив число охранников.

Саркози, конечно, задает проблемы своим помощникам: ему шьют специальную обувь с «внутренним каблуком», увеличивающую его рост на 9 см, при выступлениях закрывают кафедру, чтобы разместить за ней скамейку высотой 10-15 см, при групповых съемках подбирают людей низкого и среднего роста.

Французы разинули рты от удивления, когда немецкая компания Sixt украсила свой парк прокатных мини-каров Citroen C3 Picasso рекламным плакатом - «Будьте как мадам Бруни - выберите маленького француза».

Есть немало президентов, рост которых в пределах 162-167 см. Но их это не волнует - не президентское это дело - следить за сантиметрами..

Чего нельзя было сказать о покойном северокорейском лидере Ким Чен Ире - при росте в 162 см он, по словам «коллег», комплексует.

Кто меньше? «Комплекс Наполеона»...Но евреи не были бы евреями, если бы отдали такой \"рекорд\" на сторону: самым маленьким из мировых лидеров середины прошлого века был Давид Бен-Гурион - его рост всего лишь 150 см.

Но за 100 лет до него, абсолютным лидером среди президентов со 135 см, является мексиканец Бенито Хуарес (1867-1872 годы).

И все же Наполеон Бонапарт! Как он переживал за свой маленький рост!

Великий человек - именно ему мы обязаны психологическим «комплексом Наполеона» и равен он 155 см.

Однако, сравнительно недавно Наполеон вырос: теперь его рост определяют на 10 см больше.

Растет?

Да - в глазах молодых итальянских ученых, активно защищающих диссертации на эту тему!

Но и Саркози, и Берлускони - молодцы - тоже прибавляют. При жизни. Уверен - рисунок угодливых французских редакторов, добавивших им по несколько сантиметров, а заодно - и Наполеону - сразу 13 см, висит у них в потаенных комнатах...

Почему бы и нет!