Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 08:28

Кто он - будущий генсек ООН?

12 апреля в ООН начались собеседования с кандидатами на пост генерального секретаря ООН.

И это – новшество.

Обычно решение принимают несколько влиятельных государств из числа постоянных членов Совета Безопасности. В этом году впервые в истории кандидаты пройдут собеседование с представителями всех государств-членов.

Любопытно, что кандидатам придется, в частности, объяснить - как они собираются принести мир на Ближний Восток и покончить с бедностью во всем мире.

К настоящему времени на пост генерального секретаря ООН официально выдвинуты 9 кандидатов, из которых 6 – представители Восточной Европы – Македонии, Хорватии, Черногории, Словении, Болгарии и Молдова. Остальные - из Западной Европы и Новой Зеландии.

Каждый из нынешних кандидатов был официально представлен государствам-членам Генеральной Ассамблеи ООН на 3-дневном заседании, начавшемся 12 апреля.

Любой желающий мог задать свой вопрос через социальные сети. В общей сложности кандидаты ответили на 800 вопросов. Их задавали представители стран-членов ООН, гражданского общества и прессы.

Такой процесс предварительного выбора главы ООН определен как прозрачный.

И подобное происходит впервые.

Согласно Уставу ООН, генсек назначается Генассамблеей по рекомендации Совбеза. За 70 лет с момента создания ООН было 8 Генеральных секретарей. Их отбор проходил под завесой секретности.

Еще один раунд встреч кандидатов с государствами-членами ООН пройдет в июне. А в июле к процессу отбора нового генсека приступит Совбез ООН.

Нынешний генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун – 8-й по счету и 2-й из азиатской страны. Он сменил на этом посту Кофи Аннана.

Ранее этот пост занимали: египтянин Бутрос Бутрос-Гали (1992-1996), перуанец Хавьер Перес де Куэльяр (1982-1991), австриец Курт Вальдхайм (1972-1981), бирманец У Тан (1961-1971), швед Даг Хаммаршельд (1953-1961) и норвежец Трюгве Ли (1946-1952).

Новый Генеральный секретарь приступит к своим обязанностям в январе 2017 года. Срок его полномочий - 5 лет. Этот срок может быть продлен государствами-членами ООН еще один раз на пять лет. До Пан Ги Муна за всю историю ООН Секретариат возглавляли три генеральных секретаря из Западной Европы, два - из Африки и по одному из Азии и Латинской Америки.

И хотя председатель Генассамблеи ООН заявил - чередование географических регионов при отборе кандидата на пост главы организации не является обязательным, вполне вероятно, что следующим генсеком ООН станет представитель Восточной Европы.

В гонке лидирует бывшая коммунистка, выпускница МГИМО, свободно говорящая по-русски, болгарка Ирина Бокова.

Ей искусственно сформировали свиту конкурентов на этот пост с никому не известными именами, чтобы она их переиграла.

Венцом ее подготовки к «битве за ООН» стало последнее заседание исполнительной комиссии UNESCO, на котором была осуждена «деятельность Израиля в Восточном Иерусалиме, Иудее и Самарии, а также в Секторе Газа». Вопреки экспертному заключению историков, Храмовая гора упоминается исключительно с арабским названием.

На арабов это и рассчитано - ей обеспечена их поддержка в процессе голосования на Генеральной Ассамблее. Одна надежда на то, что ее кандидатуру должен рекомендовать Совет Безопасности, где США имеют возможность заблокировать решение. Но нет другой достойной кандидатуры - и США этого делать не будут.

Ничего хорошего от дочери болгарского коммуниста и идеолога Георгия Бокова, стоявшего у истоков поддержки террористической организации палестинцев СССР, ГДР, Румынией и Болгарией, Израиль не ждет.

«Пан Ги Мун покажется израильтянам лучшим из лучших, когда его место займет Ирина Бокова» - написал недавно колумнист New York Tribune в ответ на высказывания генсека.

Но бывшая коммунистка не пользуется симпатией в Европе. Недавно The Daily Mail заявила - у британских дипломатов есть документы, вызывающие серьезные сомнения - сможет ли Ирина Бокова справиться с такой важной работой. Британцы потребовали расследовать одно из назначений, сделанных 63-летней сегодняшней главой UNESCO, на предмет выявления мошеннических действий.

Ирина Бокова вовремя поняла преследование и признала - она допустила ошибку, назначив бразильянку на пост своего заместителя по стратегическому планированию. И та была уволена.

И таким образом Ирине Боковой удалось увернуться от серьезного удара по своей репутации и она остается лидером среди кандидатов на пост генерального секретаря ООН.

Гонка продолжается...

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...