Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 24 июля 07:57

Кто построил трансиорданскую стену?

В 1948 году сэр Алек Киркбрайд – лондонский резидент в британском протекторате Эмират Трансиордания с марта 1939 по 17 июня 1946 года, облетая на самолете свои владения, обнаружил многокилометровую стену, получившую название Хатт Шебиб.

С тех пор ученые бьются над разгадкой тайны древней 150-километровой стены - когда ее построили, кто это сделал и для чего.

В 2013 году для ответа на этот вопрос был создан интернациональный коллектив археологов.

Детальная аэрофотосъемка позволяет установить - стена тянется с северо-востока на юго-запад. Ее длина - 106 км. Но в некоторых местах возникают ответвления, уходящие в сторону от главной стены. Вместе с ними длина стены составляет 150 км. Высота стены – до 1 м, ширина — 50 см.

В стене и возле нее археологи обнаружили развалины около 100 башен небольшого диаметра – от 2 до 4 м.

Ученые считают – это сторожевые посты, служившие приютом для охотников.

Судя по сохранившимся фрагментам керамики, строения возвели в эпоху Набатейского царства (с III века до н.э. - 106 год н.э.) или позже – во времена халифата Омейядов (661-750 годы н.э.).

Историки высказали свое мнение - стена не является разделительной между государствами, и строилась не для целей обороны — иначе она не была бы такой низкой и узкой. Возможно, она служила границей владений разных племен, которые, в общем, мирно уживались на этой территории.

Но более правдоподобным является предположение – «низкорослая» стена разграничивала владения земледельцев и скотоводов региона.