Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 12:34

Кто против кого на Ближнем Востоке

Серия противостояния «западная коалиция-исламский мир» началась не вчера и даже не позавчера – она длится много веков.

Полвека назад ее проявлением был арабо-израильский конфликт, который заложил современную поляризацию – арабы и СССР против Израиля, США и Европы.

В те годы Израиль все атаки отбил, но США и Европа поняли – это хороший инструмент в борьбе с главным противником того времени – СССР.

Нет больше СССР, но нет больше и дружбы России с арабами – столько денег, сколько нужно для поддержания этой корыстной дружбы абсолютно разных менталитетов, есть только у США.

И вполне логично, что рычаги влияния на Ближнем Востоке потеряли все, кроме Вашингтона.

Европа с этим смирилась, Россия - нет.

Нет – из-за старого понимания дипломатами советской школы политики, в частности, на Ближнем Востоке – увы, институтов повышения квалификации в области дипломатии, в России нет.

Россия долгое время компенсировала потерю в экспорте идеологии экспортом дешевого оружия, а также тем, что прощала старые долги.

Но даже бесплатное оружие арабов не устраивало - оно оказалось не передовым, и воюющий Ближний Восток позволить себе такого не мог.

Первым это понял и показал всему миру Израиль – он, пожертвовав отношениями с СССР, не только не взял на вооружение советские танки и самолеты, но и победил их в составе арабских армий американским оружием.

В то время своего у Израиля еще не было.

Но и американское оружие во многом не устраивало израильтян, и таким образом на свет появились отечественные танки, ракеты, стрелковое вооружение, авионика для самолетов.

Кстати сказать, создавали это, в основном, инженеры-репатрианты из хорошо развитой в послевоенное время в области вооружений России, имевшие опыт работы в советских КБ.

Не случайно многие эксперты снижение уровня сегодняшних российских оружейных разработок связывают с эмиграцией евреев.

Американцы, ловко используя оружейное отставание России, заполонили рынок своим оружие – не всегда современным, но, благодаря Израилю, хорошо зарекомендовавшим себя в ближневосточных сражениях.

К тому же, покупатели, в частности, саудиты, просили установить на приобретаемые истребители израильскую авионику.

Любопытно, что когда Турция, будучи в то время в хороших отношениях с Россией и Израилем, планировала приобрести российские вертолеты системы Камов (К-50) - и только с израильской авионикой, российские фирмы, изготавливающие электронику, жестко выступили против – понимали, что после этого их можно закрывать.

Крупнейшая сделка не состоялась – проиграли и россияне, и израильтяне, но авионика в России лучше от этого не стала.

Сегодня США однозначно на стороне Израиля и однозначно финансируют своего главного арабского союзника на Ближнем Востоке – Египет.

Понятно, что России места в этом регионе не осталось, что отрицательно сказывается на Израиле, хотя это влияние и невелико.

Израиль, в котором более миллиона россиян, мог со временем стать. Если не политическим, то технологическим союзником и партнером России.

Россия удержалась от прямой конфронтации с Западом во время ливийского конфликта – она ничего не могла противопоставить коалиции, кроме своего несогласия.

Но произошло любопытное: Запад понял - Совет Безопасности ООН, когда хочется, можно обойти, и Россия не желает конфронтации с Западом.

У России остался всего лишь один политический союзник на Ближнем Востоке – Сирия.

Да и то, она с удовольствием бы поменяла Россию на более сильного партнера.

Израиль с сожалением констатирует – режим Асада, который был самым меньшим злом для еврейского государства, падет, ему на смену придет самое большое зло – суннитское правление, значительную долю в котором займет Аль-Каеда.

Израиль окажется в кольце суннитов, и конфликт с ХАМАС, в этом случае, будет протекать совсем иначе – второго фронта Израилю не избежать.

Северная граница не обязательно будет конфликтной, но, можно с уверенностью сказать – напряженной.

Но и здесь есть нюансы: сегодня отчетливо видно, Ливан солидарен с Израилем в необходимости «извести» Хизболлу – она мешает ему намного больше, чем Израилю.

С падением Асада, Хизболла вынуждена будет либо закрыть свое военное подразделение, либо свести его до оплачиваемого государством уровня – милиции.

Но есть и такой прогноз: не будет Асада, будет «мирный» президент в Иране, а финансирование Хизболлы продолжится – это войдет в пакет соглашения со странами Запада.

Мнение еврейского государства при этом учитываться не будет - в лучшем случае, будет предложено финансирование новых видов ПРО, разрабатываемых в Израиле.

Ливан и Израиль будут поддерживать взаимовыгодные холодные отношения, которые, представляется, самая лучшая форма сосуществования с арабами – и для евреев, и для христиан.

С падением Асада Россия потеряет на Ближнем Востоке все, за исключением странных отношений с Ираном.

Можно предположить – в противостоянии Запада с Ираном Россия попробует оказаться в сегменте тех, кто победит – у нее есть ненулевые интересы в ослаблении Ирана.

Прежде всего – из-за противостояния на Каспии, которое, конечно, можно заморозить еще лет на 100, но можно использовать в своих интересах, если Иран ослабнет и вынужден будет согласиться на раздел Каспия по формуле России и двух ее соседей слева и справа – Азербайджана и Казахстана.

Но есть еще один аспект – природный газ.

Страны Европы фарисейски пытаются, с одной стороны – ослабить Иран, с другой – ослабить газовый фрагмент России в Европе.

Даже Германия, кормящаяся на российском газе, так или иначе, поддерживает газопровод Nabucco, доставляющий туркменский и иранский газ в Европу.

И Россия, конечно, упустила возможность стать рефери в конфликте в Секторе Газа – ей необходимо было предложить то, к чему пришли стороны, и показать себя не сторонником арабов, куда она всеми силами пытается влезть, но куда ее не принимают, а сторонником логики – нет обстрелам из Сектора Газа.

Но трудно представить себе, что Лавров, пожимающий руку главному террористу ХАМАС, мог выступить против.

Следующим шагом Израиля будет вполне логичное требование вывести Россию из состава посредников, впрочем – как и США.
Итак, Иран.

Запад, бурно взявший старт в атаке на Иран, в середине года не просто затормозился, а, казалось, сменил ориентиры.

Камуфляж – Иран будет атаковать Израиль.

Но эксперты хорошо знали подоплеку – Израиль и не может, и не должен делать чужое дело – за арабов, американцев, европейцев, россиян.

Любопытно – Россия все это время, якобы, держит нейтралитет, на деле ничем не мешая Западу атаковать – при необходимости, персов.
Будет ли атака на ядерные объекты Ирана?

Не будет.

Будет выжидание – кто в следующих выборах, которые уже на носу, станет президентом, и что он предложит.

Арабы Персидского залива окажутся в роли Израиля – их мнением пренебрегут во имя чего-то более значительного для развитых стран.

Запад при этом, как и в случае с Израилем, лишь увеличивает объем военных заказов.

Каким образом будут развиваться события – не важно. Важно, что от описанной нами схемы далеко отклониться они не смогут – политика на Ближнем Востоке зажата между военными конфликтами и ценами на нефть.

Прибыль получают нефтяники и оружейники, убытки – непосредственные участники конфликтов.

Но все застраховано – из прибылей будет выплачена компенсация.

И все пойдет по второму кругу, но на более высоком уровне – идеологическом и оружейном.

Что после Ирана?

Северная Корея – она в совершенно другом конфликте с Японией и Южной Кореей.

Но и она, как и Иран - поставщик оружия ХАМАС.

P.S.

В наших рассуждениях не нашлось место Турции, Иордании, большинству стран Персидского залива.

Они - не игроки, они, в лучшем случае, управляемые пешки в руках американцев и европейцев.

Кажущаяся воинственной Турция, на деле - мелкий «политический щипач», удачливый, добивающийся своих результатов, но именно мелкий и именно «щипач».

Не нашлось место и Абу Мазену... С ним - разговор особый.

Мир хорошо понимает - ему достаточно разрешить PR по поводу чего-то значащего, но нереального. Того, что другим показалось бы неприличным, мелким, с ничтожным результатом.

Да и цель у Абу Мазена вполне безобидная - дайте деньги.

На - говорит мир, и отворачивается.

А весь «удар» от его PR принимает на себя Израиль - европейские и израильские левые получают тему, которую мусолят между собой.

Их, как и Абу Мазена, всерьез не принимают.

Но это - из другой оперы...

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...