Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 14 декабря 06:24

Кто-то уезжает на чужбину, а евреи – на Родину своих предков

Кабинет министров приступает к обсуждению специальной программы поощрения репатриации в Израиль на 2015 год.

Прогнозируется репатриация евреев из «горячих точек» Европы - Франции, Бельгии и Украины. Но, вполне вероятно, после субботней стрельбы и убийства в синагоге Копенгагена, к ним добавится и Дания.

Программу, обеспечивающую качественное обслуживание возросшего потока репатриантов из этих стран, обсуждают представители нескольких министерств - абсорбции, просвещения, экономики, здравоохранения, социального обеспечения и МВД.

Стоимость реализации программы - 180 млн шекелей.

Предполагается значительное увеличение потока репатриантов.

В 2013 году во Франции было 69 тысяч обращений в Сохнут, в 2014 - 84 тысячи. А в январе 2015 года в Сохнут обратились 11 тысяч французских евреев.

В 2013 из Франции в Израиль прибыли 3263 человека, в 2014 - 6658 человек.

В 2013 году в Украине число обращений в Еврейское агентство составило 13 тысяч, в 2014 - 15 тысяч, а в январе 2015 года - 1300 запросов.

Это – обращения из «горячих точек».

Но вполне вероятно ожидать рост потока репатриантов и из других стран, в которых ухудшается экономическое положение - возникают проблемы с трудоустройством, а также снижается уровень жизни.

Любопытная деталь: на протяжении десятков лет специалисты отмечают – при ухудшении экономического положения в странах Восточной Европы первыми и массово оттуда уезжают на Запад отнюдь не евреи, а представители коренного населения.

Нюанс же в том, что они уезжают в чужую страну, а евреи – на Родину своих предков.