Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 17 августа 21:23

Кто владеет депозитарными расписками Газпрома

На долю инвесторов из США и Канады 49% всех глобальных депозитарных расписок (GDR) российского газового монополиста Газпрома.

Европейские инвесторы владеют 40%, инвесторы из стран Азии и Тихого океана – 10%, из стран Африки и Ближнего Востока - 1%.

Газпром — одна из крупнейших энергетических компаний в мире. Основными направлениями ее деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии.

Группа Газпром является на сегодняшний день крупнейшей компанией мира по величине запасов природного газа.

Акции Газпрома, наряду с акциями Сбербанка, являются самым ликвидным инструментом на российском фондовом рынке.

Считается, что 50.002% акций Газпрома находится в собственности России.

Общая доля акций Газпрома, обращающихся в виде глобальных депозитарных расписок, на начало 2015 года составила 28.053%.

Американские депозитарные расписки (ADR) - производные ценные бумаги, с помощью которых осуществляются операции с иностранными акциями на американских рынках, ибо акции, как известно, вне национальных рынков не торгуются, и все время находятся в стране происхождения - в банке-хранителе.

Они изымаются из обращения, и специальный банк-депозитарий выпускает депозитарную акцию. Такие функции выполняют (как правило) 4 банка, которым все доверяют - Bank of New York, J.P. Morgan, Citibank и Bankers Trust – «дочка» Deutsche Bank.

Стоимость ADR выражается в долларах, и подтверждает право собственности на акции иностранной для США компании.

ADR – это сертификаты, дающие возможность американским инвесторам владеть акциями иностранных компаний.

Российские эмитенты активно прибегают к выпуску ADR (часто - в ущерб российским биржам) для привлечения зарубежного капитала.

GDR - глобальные депозитарные расписки, аналог ADR. С помощью GDR компании размещают бумаги одновременно в США и в Европе.

Среди европейских инвесторов больше всех депозитарных расписок Газпрома у Великобритании - 20%. У Швейцарии - 5%, Германии - 4%. На американские фонды приходится 45% объема ADR, а 6% владеют инвесторы из Сингапура.

Депозитарные расписки Газпрома торгуются, как видите, хорошо.