Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 23 мартa 08:21

Кто – за запрет противопехотных мин, и кто против запрета

4 апреля, ООН, Международный день информирования о минной опасности.

В 84 странах мира от мин гибнут люди – более тысячи ежегодно.

Речь о противопехотных минах, а также самодельных взрывных устройствах.

После них, даже те, кто выживает, чаще всего, остаются калеками на всю жизнь.

Глава ООН Пан Ги Мун выразил удовлетворение тем, что 161 страна в 1997 году подписала Оттавский договор - Конвенцию по запрету противопехотных мин.

Но... Есть что-то фарисейское в этой радости – его родная Южная Корея, за которую он всегда отчитывает агрессивных северокорейцев (в отличие от Израиля – к гораздо более агрессивным палестинцам у него, обычно, претензий нет), Оттавский договор не подписала.

Как же так?

В числе 36 стран, которые не подписали Оттавский договор, 3 политических монстра – США, Китай и Россия.

Не подписали Конвенцию по запрету противопехотных мин те, кто воюет, те, кто не в силах следовать ее требованиям.

Это, прежде всего, пары воюющих стран – Азербайджан и Армения, Индия и Пакистан, КНДР и Республика Корея, Израиль и его соседи – Ливан, Сирия, Египет.

Не подписали Конвенцию и те страны, которые собираются воевать. Речь об Иране и его врагах – арабских странах Персидского залива – Саудовской Аравии, Бахрейне, Омане, Эмиратах.

Кстати, любопытно – не подписали Конвенцию также страны бывшего социалистического Интернационала - Куба, Вьетнам, и страны СНГ (кроме указанных выше, воюющих между собой Азербайджана и Армении) - Грузия, Казахстан, Беларусь, Украина, республики Балтии.

Россия считает - важно сохранить противопехотные мины в арсенале своих вооруженных сил.

Есть, по мнению российского эксперта, еще одна причина - традиционно позиция России зависит от решений США и Китая: пока американцы не присоединятся к Конвенции, Россия к ней тоже вряд ли присоединится.

И потому Россия (как и США) в «вопросе мин» апеллирует к Женевской конвенции по разоружению (кстати – от 1935 года), в рамках которой сильные мира сего страны, запретив слабым применение противопехотных мин, оставили для себя «проход по минному полю» - Второй протокол, который ограничивает, но не запрещает применение противопехотных мин.

Но Россия, в отличие от других неприсоединившихся стран, заявляет, что соблюдает мораторий – противопехотные мины она не экспортирует.

Более того, по словам военного руководства, Россия уничтожает запасы тех мин, которые не отвечают требованиям Второго протокола Женевской конвенции – речь о минах с элементом неизвлекаемости, фугасных и минах без средств самоликвидации и само-деактивации.

Подтверждение – в пятидневной августовской войне с Грузией 2008 года Россия противопехотные мины не применяла.

Но не скрывает - в ходе двух чеченских кампаний применяла противопехотные мины.

Война в Чечне, по мнению военных, не подпадает под действие Оттавского договора. Но так ли это? Должны сказать эксперты.

Эффективна ли деятельность ООН в части ратификации и применения Оттавской Конвенции?

Будет зависеть от финансирования программ разминирования, особенно – в слаборазвитых странах.