Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 16 августа 18:02

Куда держит путь мировой поток инвестиций

Несколько определений.

Инвестиции всегда держат путь в перспективные, как правило – действующие, бизнес-проекты.

Инвестиции хотели бы получить место в развитых странах, но на то они и развитые, что найти в них нишу для инвестиций очень трудно.

Инвестиции любят страны, производящие технологии и добывающие сырьевые ресурсы.

Различают потоки прямых иностранных инвестиций в развитые и развивающиеся страны, а также страны с переходной экономикой.

В 2011 году впервые в истории развивающиеся страны привлекли более половины глобального объема прямых иностранных инвестиций, который составил рекордные 1.1 триллиона долларов.

В 2013 году объем иностранных инвестиций в развивающиеся страны значительно вырос - 759 миллиардов долларов США, что тоже чуть более половины глобального уровня инвестиций.

Притоки инвестиций в страны с переходной экономикой в 2013 году составил 126 миллиардов долларов США - на 45% больше, чем в предыдущем 2012 году.

К странам с переходной экономикой относятся, в основном, бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы, а также бывшие советские республики, ныне страны СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.

В 2013 году приток капитала в Россию составил 83%. Однако это произошло, исключительно, за счет приобретения британской нефтегазовой компанией British Petroleum 18.5-процентной доли - после того, как Роснефть за 57 миллиардов долларов купила TNK-BP. И, кстати, ею владеет компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Эксперты ожидают, что в 2014 году потоки прямых иностранных инвестиций в Россию будут не ниже уровня 2013 года.

Но \"инвестиционный год\" пошел совсем по другим рельсам, и его результат будет совершенно иным.

Сторонники инвестиций в развитые страны могут быть довольны - в 2014 году побеждает именно их теория.

В 2013 году, в группе развитых стран, в которой 38 государств, объемы прямых иностранных инвестиций выросли за год на 12% и составили 576 миллиардов долларов США.

Но, в отличие от других групп - развивающихся стран и стран с переходной экономикой, из развитых стран отток инвестиций не происходит.