Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 11:16

Куда устремлен «новый сирийско-российский вектор»

На земле – войска Сирии, в воздухе – авиация России. И похоже, ISIS должен начинать беспокоиться – бархатное поглаживание его позиций ракетами «воздух-земля» закончилось, за ISIS взялись российские военные, и можно быть уверенным – спокойной жизни у террористов не будет.

Но ISIS – не главный противник Асада, а лишь подпорка «пестрых и разношерстных» сирийских повстанцев, воюющих с Асадом, и использующих ISIS как военный фон, на котором они должны отхватить часть территории.

Противники Асада – от сирийских «джентльменов» в бабочках (сидящих в Париже) – до террористических подразделений малограмотных сирийцев и иракцев, позиционирующих себя с Аль-Каидой.

Те, что первые – перейдут на определенных условиях на сторону правительства, вторые – нет, и, вероятней всего, будут уничтожены сирийско-российской коалицией.

С помощью России Асаду, быть может, и удастся сохранить всю территорию страны.

Но, все же, более вероятный прогноз, когда войска Асада с земли, а Россия с воздуха начнут теснить оппозиционеров с сирийской территории, в игру (более) активно вступят Франция в коалиции с США и Великобританией.

В этом месте, прежде чем двигаться вперед – вместе с наступающими сирийскими войсками и российской авиацией, введем в рассмотрение «сирийской ситуации» Израиль и другие страны.

Турция и Египет относятся к сирийско-российской операции негативно - по известным причинам (территориальным и религиозным), которых много и которые здесь обсуждать не имеет смысла.

Агентство Reuters сообщает: Эрдоган в ярости от того, что Россия поддерживает Асада и авиаудары по позициям повстанцев, которых Турция откровенно поддерживает. Более того, его поддержали еще 6 стран, потребовавших от России в совместном заявлении - прекратить авиаудары в Сирии и сосредоточить усилия на борьбе с ISIS.

Это - Франция, Германия, Катар, Саудовская Аравия, Великобритания и США, считающие - удары российской авиации по позициям исламских радикалов в Сирии не связаны с исламистами, и приводят к жертвам среди мирного населения.

Израильтянам хорошо знакомы такие стенания по поводу «жертв среди мирного населения» и, на этой основе, связывание рук - не террористам, а ЦАХАЛ. И это лишь расширяет агрессию.

...По логике – нужно было бы сделать также анализ вида из Ливана. Но мы рассмотрим вид на Ливан.

Иран... Он не очень доволен вступлением России в сирийский сюжет – его вполне устраивало вялотекущее противостояние с участием Хизбаллы. Легально воевать в Сирии Иран не может, да и российской армии, где преобладает профессиональный подход к делу, он – со своими исламскими лозунгами, «не пришей кобыле хвост».

Власть Ирана над Асадом ослабнет, Хизбалла потеряет свою силу в Ливане, где Иран всегда держал местных суннитов и христиан в напряжении.

...Для Израиля новый российский сюжет приемлем на 100%: Асад – предсказуемый враг, и хотя никогда мира между Израилем и Сирией не было и не будет, но и войну против Израиля Асад никогда не начинал, и, вероятней всего, не начнет.

В качестве гаранта, как представляется, может выступить Россия и, в какой-то степени США – в зависимости от того как они договорятся с Россией.

Если у России дела будут идти хорошо – договорятся быстрее, плохо – не договорятся вообще.

Что будет с Хизбаллой – с точки зрения Израиля?

Если Россия и США договорятся вообще, и, в частности – в отношении гарантий для Израиля, то это одно, если нет – то другое.

В отношении Хизбаллы ничего не изменится – она по-прежнему останется в израильском списке потенциальных угроз, ибо управляется не Асадом, а Ираном.

Более того, если Асад очистит свою землю от врагов, то есть вероятность, что в прилегающих к Голанским высотам районах Сирии количество шиитов несколько увеличится. А с ними – и влияние Хизбаллы.

Если нет – территория Сирия будет поделена между Асадом, ISIS, повстанцами и курдами – по формуле «4 + 1». Тогда Хизбалла (то, что +1) тоже появится на северной границе Израиля – в стык с территорией Хизбаллы в южном Ливане, возникнет территория Хизбаллы в южной Сирии.

Но ей придется «выяснять отношения» не столько с Израилем, сколько с местными друзами и повстанцами, которые ее «терпеть не могут».

В первом варианте, Израилю придется вести переговоры с Асадом, как это происходит с Ливаном, угрожая - в случае обстрелов с юга Сирии, ответить бомбардировкой территории Асада.

Это означает начало массовой кампании арабских стран против Израиля, где агрессивность Хизбаллы будет затушевана.

Сможет ли Россия повлиять на Хизбаллу?

Если не будет договора с США – то и не сможет, и не захочет.

Если будет – то уже Асад не впустит Хизбаллу на свою территорию.

Единственное, на что может рассчитывать Израиль - конфликт с Хизбаллой, если он начнется, произойдет не с территории Сирии, а с территории Ливана.

В ином случае Израиль вынужден будет уничтожить все цели на юге Сирии, которые будут заранее введены в электронную память израильских ракет. Аналогично тому, что было продемонстрировано в отношении ливанской Хизбаллы.

То, что, как известно, вызвало панику не только в штабе Насраллы на минус 5 этаже, но и в высотке правительства в Бейруте.

Но что это будет – ракетный обстрел Сирии или самооборона? Несложно предположить – виноват будет Израиль: сегодня действия Израиля на Храмовой горе преподносятся как попытка разделить ее на религиозные части, и ни слова об оружии в мечети Аль-Акса, атаках исламских боевиков на экскурсантов, в том числе – иностранцев.

Возвращаясь к обсуждению проблемы столкновения израильтян и сирийцев после практически возможного обстрела Израиля Хизбаллой с территории Сирии, можно сказать - если Россия вмешается и стреножит Асада, то подобного конфликта не случится.

Россия вмешается?

Вполне вероятно – у России нет желания помогать вассалам Ирана, который, как было сказано выше, негативно относится к вмешательству русских в Сирии.

Россия и Иран в Дамаске совсем не союзники, а лишь попутчики.

Если начинающаяся российско-сирийская кампания достигнет успеха – а в этом сомнений почти нет, то изменится и тон России в отношении Израиля, которого Россия воспринимает как верного союзника США.

Если с России будут сняты санкции – как со страны, которая в интересах всего мира воюет против террористов, то это может изменить ее отношение к палестино-израильскому конфликту.

Если после успеха в Сирии санкции, все же, останутся, то возникнет дополнительное давление на Израиль в попытке заключить мир на невыгодных для Израиля условиях.

Самое неприятное – Израилю могут предложить принять эти условия в обмен на мир со стороны ХАМАС и Хизбаллы под гарантии России.

Эту «идею» будут поддерживать многие страны мира, в том числе США и Европа.

Но история показывает – никакие обещания арабов ни под чьи-либо гарантии, по определению - не работают.

P.S.

Вероятней всего - Россия столкнется с теми же проблемами, что и Израиль - ее будут осуждать в том, в чем когда-то осуждали Израиль - в гибели мирных жителей.

И, быть может, единственный, кто поймет ситуацию, это Израиль.

А вот Россия во время конфликта с ХАМАС в Секторе Газа вела себя как и арабские страны - критиковала Израиль, хотя ЦАХАЛ атаковал высокоточной техникой...

Главные новости
alt

Китай считает Израиль технологической супердержавой

Страны сотрудничают в области экономики, технологий, науки, исследований, а также в образовании.

alt

В Германии получила легитимность полиция нравов по шариату

В 2014 году «полиция шариата» начали незаконно патрулировать места скопления молодежи

alt

День памяти жертв ДТП на фоне роста SMS-самоубийств

Ежегодно в результате аварий на дорогах погибает 1.25 млн человек...

alt

Простудные вирусы убивают раковые клетки

Рео-вирусы стимулируют образование интерферона, активирующего лимфоциты, убивающие раковые клетки.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...