Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 18 января 08:05

Кувейт чистит ряды имамов - за некорректные проповеди

Любопытные события происходит в наглухо запахнутой сфере религиозной практики в арабских странах.

В конце июня в Кувейте, в мечети в центре кувейтской столицы, произошел самый крупный за последнее десятилетие теракт, в котором погибли 27 человек и 227 пострадали.

Исполнитель - смертник из Саудовской Аравии, состоящий в террористической организации ISIS.

Расследование было проведено весьма быстро, и обвинения в причастности к взрыву были предъявлены 29 задержанным - подданным Кувейта, Саудовской Аравии, а также гражданам других стран, 13 из которых проживали в Кувейте нелегально.

Было установлено – теракт совершен на почве противостояния сунниты-шииты.

При этом в Кувейте, по разным данным, проживают всего от 15% до 30% мусульман-шиитов.

То, что сделали после этого власти эмирата, стоит взять на заметку европейским странам, Израилю, США, России: они начали проверку - какие идеи и подходы проповедуют имамы в мечетях.

Итог расследования (по данным издания РИА Новости): министерство вакууфов (по делам ислама) Кувейта распорядилось прекратить деятельность более 15 имамов мечетей за разжигание межконфессиональной розни в своих проповедях.

Министерство потребовало прекратить использование мечетей и религиозных трибун для разжигания межконфессиональной розни и углубления противоречий между представителями различных течений в исламе.

И пригрозило немедленно отстранять от служб в мечетях имамов, нарушающих это требование.

Если бы в похожей ситуации аналогичным образом на теракт отреагировали власти, к примеру – Израиля, то тот же Кувейт и другие арабские страны обвинили израильтян в религиозном преследовании ислама.

США призвали бы Совет Безопасности на чрезвычайное заседание, Россия заявила о «непропорциональности» принимаемых ответных мер, а Евросоюз - о «страдании простого народа».

Хотя и США, и Россия, и Евросоюз, и другие их братья по несчастью страдают от фанатичных исламистов в гораздо большей степени, чем Израиль.

Получается – не столько террористов надо бояться – с ними, худо-бедно, израильские спецслужбы справляются, сколько «друзей», которые при встречах улыбаются, жмут руки, и строят на критике Израиля свою политическую карьеру.