Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 22 января 22:21

Лазер: Возраст - более 50, место рождения -Россия

Статья написана в сентябре 2012 года...

Лазер – одна из вершин человеческого ума. Его практическое применение столь широко, что мир только-только начинает использовать некоторые его качества и свойства.

И, как всегда, есть авторы, есть лидеры в части его использования, а есть те, кто, пользуясь таинственностью проблемы, пытаются использовать научную теорию в пропагандистских целях.

О последних – позже. Вначале, как и положено – об авторах и лидерах.

Лазер - от laser – аббревиатура английского выражения light amplification by stimulated emission of radiation — усиление света посредством вынужденного излучения) – это, по-научному, оптический квантовый генератор — устройство, преобразующее световую, электрическую, химическую и другие виды энергий в энергию когерентного, монохроматического поляризованного и узконаправленного потока излучения.

То, что первый в мире лазер на искусственном кристалле рубина в 1960 году создал американец Теодор Мейман, принято считать в России. Но в мире думают несколько иначе.

Первым существование явления вынужденного излучения — физической основы работы любого лазера, в 1916 году предсказал Альберт Эйнштейн. Строгое теоретическое обоснование в аксиомах квантовой механики привел П.Дирак в 1927—1930 годах.

Советские ученые В.Фабрикант и Ф.Бутаева в 1940 году показали возможность использования вынужденного излучения среды для усиления электромагнитного излучения.

В 1950 году Альфред Кастлер - французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1966 года, предложил метод оптической накачки среды для создания в ней инверсной населенности. До создания квантового генератора оставался один шаг, и его сделал Чарлз Хард Таунс.

Таунс - американский физик, академик, лауреат Нобелевской премии по физике 1964 года, с 1994 года - иностранный член Российской АН. Он в 1954 году и создал первый в мире микроволновой генератор — мазер на аммиаке.

И только спустя 6 лет Теодор Майман - американский физик, создал первый, обращаю внимание - рабочий лазер.

А теперь – самый важный нюанс. Большую часть теории квантового усиления и генерации создали замечательные советские физики Александр Михайлович Прохоров и Николай Геннадиевич Басов, получившие за свои исследование в 1964 году вместе с Таунсом Нобелевскую премию.

Лазеры активно используются в медицине, промышленности, военных технологиях. И, конечно, обидно – теория лазеров разработана в России, а сегодняшнее высокоэффективное оружие на ее основе – в США.

И именно лазерные лучи срезают уже даже на старте межконтинентальные ракеты, в том числе, и российские.

Спасибо вождю народов, невзлюбившего кибернетику по чьему-то на нее доносу, из-за чего теперь Россия, лидируя в области фундаментальных наук, отстает в области современных технологий.

Сталина в последние годы называют эффективным менеджером...

Разве что, в области уничтожения советской науки...