Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 24 мая 20:54

Летите в США или Россию? Будьте спокойны!

Открытости, безусловно, надо учиться у американцев – их общество открыто для критики и, чего нет у других - самокритики.

«Авиадиспетчеры США допустили в прошлом году почти две тысячи ошибок при управлении воздушным движением» - сообщает Wall Street Journal.

1900 ошибок за год, или 5 ошибок в день!

Это много или мало? Вопрос в том – сколько рейсов выполняется в аэропортах США.

Однозначно можно сказать – когда-то в СССР был в высшей степени профессиональный цех авиадиспетчеров, по вине которых, практически, не было авиакатастроф и даже предпосылок к ним.

И это при 8500 авиарейсах!

Федеральное авиационное управление США успокаивает - из 1900 зарегистрированных в прошлом году диспетчерских ошибок, только 50 были достаточно серьезными и представляли реальную опасность столкновения самолетов в воздухе.

Годом ранее - в 2010 - было зарегистрировано 43 серьезных инцидента, а в 2009 - 37.

Наименее серьезными ошибками в гражданской авиации считаются сближение воздушных судов на минимально допустимое расстояние в три мили – 4.8 км.

В 2011 году американские авиационные власти выразили профессиональное недоверие 6-м диспетчерам, а в марте 2011 года был отстранен от работы диспетчер вашингтонского аэропорта имени Рейгана – он элементарно заснул за монитором во время ночного дежурства, и пилоты двух пассажирских лайнеров сажали самолеты без диспетчера. Это – очень опасно...

В мае прошлого года диспетчер международного аэропорта О'Хара в Чикаго направил два самолета пересекающимся курсом в одном эшелоне, но вовремя спохватился и развел самолеты, опустив один из них ниже.

Похожий инцидент произошел 1 июля 2002 года с российским Ту-154, выполнявшим рейс 2937 «Башкирских авиалиний», когда по вине швейцарского диспетчера над Боденским озером он столкнулся в воздухе с грузовым Boeing 757 компании DHL.

Катастрофа унесла жизни всех, кто находился на борту обоих самолетов – это 71 человек, в том числе 52 ребенка...

В системе управления воздушным движением США - 15 тысяч специалистов. Работают они без серьезных нарушений – уже около 20 лет в США не было зарегистрировано ни одной катастрофы с участием гражданских и коммерческих авиалайнеров, вызванной ошибкой операторов воздушного транспорта.

Так что – летайте в США и Россию без опасений!