Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 6 декабря 05:11

«Лежащая обнаженная» Модильяни продана за $170 млн

Торги на аукционе Christie\'s в Нью-Йорке 10 ноября завершились сенсацией – картина «Лежащая обнаженная» итальянского художника и скульптора Амедео Модильяни ушла с молотка за $170.4 млн.

Искусствоведы полагают, что картина была написана по заказу Леопольда Зборовского (доктора филологии), который за копейки приобрел право на наследие Модильяни после 1917 года. Предполагают, что позировала жена Зборовского – молодая красивая Ханка Цировская. Это был период увлечения Мастера жанром ню - за 2 года он написал более 30-и обнаженных. Об одной из них недавно был спор миллионеров - сколько стоит «Обнаженная на голубой подушке» Модильяни?

Работы отличают густые краски теплых тонов и мягкие, почти незаметные линии с целью показать кожу разомлевших в сладострастной неге женщин живой и трепетной. Картинам Модильяни этого жанра свойственна легкая игра светотеней, что создает на плоском холсте изумительный естественный объем.

«Лежащей обнаженной» присущи чистота и изящество линий, экспрессия и глубокий эротизм. Великолепный фон Модильяни создал виндзорскими красной и синей красками с добавлением желтой охры, кадмия, индиго и жженой сиены. Углублением и высветлением тонов Мастер добился того, что фон заиграл прекрасным колоритом и еще больше подчеркнул сияние изумительно рельефного тела.

Полотно написано гениальным Художником в 1917-1918 годах в Париже. На нем изображена лежащая обнаженная женщина на красном диване с синей подушкой, с руками, скрещенными за головой. Стиль – экспрессионизм, жанр – ню, техника – масло, материал - холст, размеры – 59.7 x 92.1 см.

После 1946 года картина была приобретена и хранилась в собрании Джанни Маттиоли – итальянского торговца хлопком и коллекционера.

Эксперты аукциона, зная, что ранее другие работы Мастера продавались не более чем за $71 млн, начальную стоимость картины определили в $100 млн. И, как видите, ошиблись.

На торги ее выставили впервые, и, возможно, именно это придало аукциону налет таинственности.

Как всегда при продаже таких картин, купивший ее неизвестный богач избрал агрессивный алгоритм поведения, доведя стоимость лота до $170.4 млн всего за 9 минут.

Картина заняла 2-ю строчку в рейтинге самых дорогих произведений, проданных когда-либо на публичных торгах.

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...