Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 7 декабря 14:59

Лига арабских стран: Хизбалла - террористическая группировка

Шесть членов Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива 2 марта объявили ливанскую шиитскую группировку Хизбалла террористической организацией.

Это Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Обращает на себя внимание - Хизбалле ставят в вину не ее участие в сирийском конфликте, а вербовку молодежи и совершение террористических актов.

Ливан уже поплатился за поддержку Хизбаллы - Саудовская Аравия прервала программу финансирования поставок оружия из Франции на сумму $4 млрд.

Сама по себе Хизбалла арабов устраивает – их не устраивает то, что она «лежит» под шиитским Ираном, с которым отношения суннитской Саудовской Аравии никогда не были нормальными, а в 2013 году стали враждебными.

Обе страны на грани военного конфликта в Йемене.

После того, как в ответ на казнь Саудовской Аравией шиитского священнослужителя демонстранты в Тегеране сожгли посольство и консульство, Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Ираном.

Иран в ответ на арабский демарш решил ввести в орбиту отношений с арабами палочку-выручалочку – Израиль, заявив, мол, решение монархий Персидского залива служит интересам Израиля.

Но на этот раз переключить арабов на Израиль не удалось - Израиль (по мнению оружейных аналитиков) помогает арабам в подготовке к противостоянию с иранцами, поставляя им высокоточное оружие, противотанковые ракеты, не реагирующие на систему радиоэлектронной защиты, ближневосточную авионику, устанавливаемую на истребителях 5-го поколения F-35 и системы ПРО «Железный купол».

И уже министры внутренних дел Лиги арабских государств на саммите в Тунисе проголосовали за признание радикальной мусульманской группировки Хизбалла террористической организацией. Признали, практически, единогласно – 20 из 22 государств Лиги, за исключением Ливана и Ирака.

Хизбаллу прикрывает Иран, значительно осмелевший после освобождения из-под санкций.

Недорого, как оказалось, стоят принципы внешней политики мировых лидеров - на освободившиеся из банковского плена сотни миллиардов иранских долларов в Тегеран бросились США, Германия и Франция.

В этом они преуспели и забыли о том, что Иран финансирует агрессию радикальной мусульманской группировки Хизбалла против Израиля.

Мировые лидеры должны учитывать будущий конфликт – последствия своей политики: если Насралла начнет реально угрожать Израилю, то по «территории Хизбаллы» в Ливане и Сирии будут нанесены ракетные удары.

И теперь уже вряд ли Израиль оставит Насралле и его покровителям надежду выжить – если Хизбалла надоела арабам, то у Израиля карт-бланш на ее полное уничтожение.

Ничего и никто ей не поможет – не покровители Насраллы, а арабы хозяева в этом регионе, и если он мешает летучей коалиции арабов с Израилем, то Хизбалла будет уничтожена.

Вряд ли после этого Асад останется на сирийском троне, и чтобы не потерять еще больше территорий, самое лучшее для него было бы вывести Хизбаллу из сирийского конфликта. Как минимум – из Южной Сирии, где она - полновластный хозяин в составе правительственных войск.

Еще одного конфликта – с Израилем, Асад не выдержит – именно поэтому он молчит, когда Израиль уничтожает иранских генералов на Голанах, склады и транспорты с оружием для Хизбаллы в Дамаске.

Решение Лиги арабских государств – о признании радикальной мусульманской группировки Хизбалла в качестве террористической организации, будет иметь последствия.

Но и у Израиля возникает проблема: сейчас Хизбалла успешно противостоит террористической группировке Фронт ан-Нусра, такой же, как и она, но суннитского толка.

Возникает вопрос – сумеет ли Асад без Хизбаллы сохранить Юг Сирии.

Если нет, то Израиль на Голанах получит фронт с Аль-Каидой.

Как быть?

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...