Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 20 октября 04:12

Ливан - с Израилем на южной границе – против Хизбаллы

Ливан встревожен - на юге страны Хизбалла провоцирует опасную для страны ситуацию.

Если раньше против Хизбаллы выступал только оппозиционный ливанский блок «14 марта», то ныне ситуация изменилась.

Странно читать в израильских СМИ, будто «влияние Хизбаллы в Ливане неоспоримо».

Это – не так: Хизбалла - действительно сильный раздражитель для других партий, Хизбалла сильна в своем регионе – на юге Ливана, где она и бог и царь для местных шиитов, а другие здесь не живут.

И не могут, да и не хотят – это совсем не безопасно.

Но в парламенте, особенно – при принятии важных для шиитов решений, образно говоря - в центре страны, у Хизбаллы всегда был союзник – шиитское движение Амаль.

И очень редко Амаль становилось конкурентом – когда надо было делить некий общий ресурс, выделяемый шиитам.

Однако после того, как началась гражданская война в Сирии, ситуация изменилась: если Хизбалла – вассал Ирана с транзитом через Сирию, то Амаль позиционирует себя как свободная ливанская, а никак не проиранская, шиитская партия.

Чем Хизбалла раздражает остальной Ливан?

Тем, что провоцирует Израиль – и словами-угрозами, и делами – конвоями из Сирии в Ливан, на юг, территорию Хизболлы.

Израиль еще год назад предупредил Ливан – одна ракета с территории Хизболлы, и израильские ВВС бомбят Бейрут.

А Ливан абсолютно не желает воевать с Израилем – там хорошо помнят Вторую ливанскую, когда Израиль разбомбил южные мусульманские районы Бейрута, а спецназ ЦАХАЛ высадился к северу от столицы и уничтожил склады с оружием.

(А разговоры о поражении в этом конфликте оставим для исламских сайтов – Египет до сих пор празднует победу над Израилем в начисто проигранной войне).

Используя ситуацию, движение «Ливанские силы», ее лидер - Самир Джаджа, известный как один из самых яростных противников Хизбаллы, обратился к только что назначенному госсекретарю США.

«Ливанские силы» прекрасно видят – на севере Израиля идут военные приготовления - израильские бульдозеры вдоль границы с Ливаном копают бункеры для танков, беспилотники-разведчики, которых они не видят, следят за ситуацией в Ливане, а истребители, которые они видят, а главное – слышат, летают над югом Ливана как у себя дома.

Не говоря уже о том, что на севере Израиля установили 3 новые батареи «Железный купол» (в том числе – одну усовершенствованную), а также перебросили в этот район бригаду Нахаль.

Ливан обеспокоен заявлением Израиля о том, что он готов уничтожать конвои, идущие из Сирии.

В Ливане задумались – а вдруг Хизбалла, выйдя из подчинения центрального ливанского правительства, решит ответить ракетным обстрелом на израильский удар по конвою с оружием?

А что, если он будет нанесен по конвою, когда тот будет не на сирийской, как в прошлый раз, а на ливанской территории?

Война?

В Ливане понимают – Сирия может намеренно провоцировать вступление Израиля во внутренний сирийской конфликт – сирийский сюжет мгновенно изменится, и только это, похоже, может спасти Асада от полного падения его режима.

Ливанская оппозиция публикует резкие выпады против Хизбаллы – она, мол, получила из Сирии список ливанских политиков, которых необходимо устранить.

Оппозиция, буквально, вцепилась в заключение болгарских следователей о причастности Хизбаллы к теракту против израильских туристов, требуя проведение расследования роли главаря этой организации.

В июне в Ливане состоятся новые парламентские выборы - и сирийский конфликт, болгарское резюме и израильские истребители на сверхзвуке над ливанской территорией, безусловно, не добавляют политических баллов шиитам под руководством прячущегося в бункере от израильских беспилотников Насраллы.