Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 22 января 20:37

Ливан теряет вооружение на $4 млрд - из-за Ирана и Хизбаллы

Король Саудовской Аравии заявил – его страна отменяет договор (в прессе его называют сделкой) с правительством Ливаном из-за обострения отношений королевства с Ираном.

Цена вопроса - $3 млрд, которые должны были поступить на приобретение оружия для армии Ливана, и $1 млрд – на экипировку, оружие и технику связи для ливанских полицейских.

Потеряли контракты на общую сумму $4 млрд французские оружейные компании Thales (номер 10 в мировом рейтинге), Nexter – производитель стрелкового оружия, систем и приборов военного назначения, и другие, которые должны были поставить оружие в Ливан.

Суннитская Саудовская Аравия в сирийском конфликте пыталась склонить на свою сторону суннитский Ливан, заставив его в обмен на вооружение на $4 млрд принять закон о запрете военной деятельности Хизбаллы. Это существенно затруднило бы участие террористической организации в военных действиях в Сирии против повстанцев, поддерживаемых саудитами.

Не удалось...

Аналитики считают – произошло не афишируемое изменение позиций в отношениях между ближневосточными странами.

Эр-Рияд ожидал, что Бейрут, имея определенный авторитет в Лиге арабских государств, выступит с осуждением нападения на посольство Саудовской Аравии в Иране.

Не выступил...

Более того, Хизбалла сумела мобилизовать политиков и в ливанской прессе развернулась кампания против Саудовской Аравии.

Что же подействовало на Ливан?

Пока никто не знает политической подоплеки того, что Ливан не смог выполнить обещанной процедуры «отстранения Хизбаллы», но, по-видимому, в коридорах власти не нашлось необходимых для этого инструментов.

Хизбалла в срыве поставок обвинила Эр-Рияд – он, де, испытывает трудности после начала подавления шиитской агрессии в Йемене и падения цен на нефть.

Террористы плохо информированы – обещания Ливану даны были в августе – в разгар боев в Йемене и на плато низких цен на нефть.

Больше логики в комментариях Саада Харири - лидера ливанской суннитской партии Аль-Мустакбаль, который с пониманием отнесся к отмене Саудовской Аравией финансовой помощи ливанской армии.

Думаю, в ливанском фрагменте не обошлось и без демонстративного сценария: саудиты четко показали ливанским суннитам и христианам - какие потери несет им Хизбалла, занимая кресла в парламенте страны.