Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 18 октября 04:04

Ливан в плену нефтяных иллюзий

Прежде, чем вы сегодня вечером прочитаете нашу новую статью «Восточное Средиземноморье – без главных игроков», предлагаем вам узнать - что было в Восточном Средиземноморье 2 года назад. Эта статья - из архива.

Началось с того, что, как сообщило издание The Daily Star, министр энергетики Ирана заявил – «Израиль может выкачивать нашу (иранскую?) нефть, находящуюся в экономических водах Ливана».

Иран «подсмотрел» - Израиль в 4 км от границы экономических вод Ливана (вы видите на карте эту границу) открыл газовое месторождение.

Во-первых, нет – ничего подобного пока не произошло, а, во-вторых, произойдет, и Израиль будет прав - это территория Израиля.

А то, что Израиль, по словам Ирана, может начать разработку этого месторождения и выкачивать ливанскую нефть с помощью «вертикального и горизонтального бурения» - технический факт.

Будет качать нефть и даже не поморщится…

Но иранский министр прав в одном - призвал ливанское правительство как можно быстрее принять законы, регулирующие порядок добычи нефти и газа.

Кто же мешает? И почему сюда вмешивается Иран?

Мешает – Хизболла, точнее – ее интересы в нефтегазовой сфере юга Ливана.

А Иран вмешивается потому же, почему Турция вмешивается в добычу газа Кипра.

Многое объясняет наша публикация «Сколько стоит ливанский газ?»: Ливан заинтересовался морской границей с Израилем после того, как израильтяне на шельфе Средиземного моря обнаружили крупные месторождения газа.

Ливан заявил на них претензии.

Израиль и Ливан не имеют договора о морской границе, но существуют 2 соглашения - израильско-кипрское и ливанско-кипрское.

Однако проблема в другом - расхождениях в пролегании линии прекращения огня 1949 года на израильских и ливанских картах.

Ливан в плену нефтяных иллюзий – им кажется, что у них есть нефть, но ее из-под них заберет себе Израиль.

Заберет...

Те международные законы, что существуют на сегодняшний день, позволяют добывать углеводороды, аналогично тому, как Иран выкачивает газ у Катара, Азербайджан – нефть у Туркмении, и как это делает одна из сторон еще десятков пар спорщиков такого же типа.