Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 20 ноября 23:24

«Лучшие страны для бизнеса 2014» - и что из этого следует

Forbes опубликовал 9-й ежегодный Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса.

В Рейтинг вошли 146 стран.

Составной критерий содержит 11 различных факторов.

Это - защита прав собственности, тенденция (склонность) к инновациям, налогообложение, технологии, коррупция, уровень личных свобод граждан, степень вмешательства государства в экономику, защита инвестиций и состояние фондового рынка.

Источник данных – отчеты исследований Всемирного банка, Мирового экономического форума, Freedom House, Heritage Foundation, Property Rights Alliance, Transparency International.

По итогам сложного анализа, лидерами стали Дания, Гонконг и Новая Зеландия.

Прошлогодний лидер – Ирландия – в этом году оказалась на 4-м месте.

В числе 10-и лучших также Швеция, Канада, Норвегия, Сингапур, Швейцария и Финляндия.

Всех интересуют крупнейшие мировые экономики.

Они в этом году продемонстрировали различный результат.

Великобритания – на 13-м месте, США – лишь 18-е, опустившись на 4 позиции.

Германия, 4-я экономика мира - на 20-м.

Япония – на 26-й строчке, поднявшись на 2 позиции.

Удивила Франция, у нее – отрицательная динамика, самая плохая среди 50-и стран рейтинга: в 2013 году – 19-е место, в 2014 – 27-е.

Малопривлекательно выглядит группа BRICS: ЮАР – 43, Россия - 91, Индия – 93, Бразилия - 94, Китай – 97.

И становится очевидно – претензии этой искусственно созданной на Западе группы на какое-либо лидерство в мировом бизнесе – несостоятельно.

Удивление вызвала, пожалуй, Южная Корея – 32-место.

И это страна, которая имеет совместные предприятия, практически, во всех развитых странах мира, выпуская там мобильные телефоны, компьютеры, автомобили...

Но, быть может, одно дело – работа южнокорейских фирм в других странах, а другое – работа иностранных компаний в Южной Корее.

Воюющая Украина – 88-я, и многих это сильно удивило.

Удивились, видимо, и эксперты международного рейтингового агентства Standard&Poor - и на следующий день понизили прогноз по суверенному кредитному рейтингу Украины до ССС- и предупредили об очень высокой вероятности дефолта.

В качестве базиса для такого решения - совершенно неприятного, S&P привело данные по валютным резервам страны, которые резко сократились, и предупредило - без получения финансовой помощи от других стран Украина объявит дефолт через несколько месяцев.

Любопытно распределение в Рейтинге мест арабских стран.

Объединенные Арабские Эмираты – 28, Катар – 39, Бахрейн - 53, Иордания – 54, Саудовская Аравия – 59, Кувейт – 78, Ливан – на 100-й строчке Рейтинга.

Турция, получившая от России крупный газовый приз, страна – член NATO, монополизирующая поставки газа по Югу Европы – 50-я.

Греция, через которую должен был пройти Южный поток – «дышит» своему историческому врагу в затылок.

А вот Кипр, у которого Турция «откусила» часть территории, создала Турецкую Республику Северного Кипра и теперь пытается получить для нее признание «больших стран» - на 33-м месте (вслед за Южной Кореей).

Многие обыватели считают – кому нужны эти рейтинги, это, мол, выдумка «капиталистов», они с помощью таких рейтингов пытаются завоевать «верх».

Но это не так.

Если составить матрицу отношений лидеров Рейтинга (каждого в отдельности) с партнерами, то окажется (с высокой степенью вероятности), что сверху вниз идет продукция высоких технологий, а снизу вверх – сырье.

Внутри группы лидеров происходит обмен технологиями и действует понятный критерий - цена продукции.

Типичный представитель - Израиль с 30-м местом в Рейтинге: сырье (во всяком случае - пока) импортирует, но производит технологии в различных сферах и экспортирует их - как вверх, так и вниз Рейтинга.

Эти выводы следуют из логики построения критерия Рейтинга, и анализа импорта-экспорта каждой страны.

Отсюда понятно – этот и подобные ему «табели о рангах» используются при составлении национальных рейтингов стран, банковских и страховых рисков, откуда следуют национальные кредитные рейтинги, откуда – по цепочке – кредиты, по которым обыватели получают в банках деньги на жилье, бизнес, другие покупки.

Посмотрите свой кредитный процент в договоре с банком, и вы все поймете.