Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 20 января 12:02

Люди, сыпьте в чашку больше душистого чая!

Это – рефрен известного анекдота, вспоминается в связи с сообщением ученых о том, что чай в пакетиках вреден для здоровья.

Вот те на – а что же пить? Другого-то нет. Точнее – другое забыли.

Я смутно помню чайник для заварки чая, куда бабушка порциями наливала кипяток, взбалтывала чайник, снова добавляла и т.д.

Но и потом – во время учебы в Москве, я в общежитии заваривал в чайнике «Два слона», и мы всей комнатой пили душистый чай...

Полчаса назад мне позвонил друг из Москвы и сообщил пренеприятную новость - ученые медицинского колледжа Вашингтона пришли к выводу – чай в пакетиках опасен для здоровья.

И тогда-то я и сказал – «Вот те на – а что же пить?».

Оказывается, чай в пакетиках содержит слишком большое количество фторида, вещества, которое в определенных дозах становится вредным для здоровья.

При максимально допустимом количестве фторидов в обычной питьевой воде - 4 части на миллион, к примеру, в бутылочной минеральной воде их не более 2.4 частей.

Гром грянул, когда ученые обнаружили - концентрация фторидов в пакетированном чае – 6.5 частей на миллион!

Откуда он там?

Фторид поступает в листья чая из воды и почвы, и он – полезен для костей и зубов.

Так в чем же проблема?

Дело в том, что чай бывает разный: те сорта, что используются для пакетиков, содержат больше фторидов. Кроме того, они добавляются в самом технологическом процессе пакетирования.

В настоящее время ученые и исследователи изучают сорта чая, а конструкторы пытаются изменить технологию для приведения количества фторидов в нормальное состояние.

А пока - вперед, любители настоящего заварного чая, не ленящиеся заваривать чай в чашках или даже в фарфоровых заварочных чайниках.

До 120!

Б.Кустодиев. Чаепитие в Мытищах.