Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 16:57

МАГАТЭ: Очередной суд над здравым смыслом

14 сентября в Вене открывается 59-я генеральная конференция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В ней участвуют более 2000 делегатов из 160 государств-членов организации.

В повестке дня, кроме технических и финансовых вопросов, последствия аварии на АЭС Фукусима и укрепление системы гарантий МАГАТЭ.

Но особый интерес вызывают два доклада.

Первый - применение гарантий МАГАТЭ в Северной Корее, которая угрожает ядерным оружием Южной Корее, Японии и США, и при этом не разрешает инспекторам МАГАТЭ посещать свои атомные объекты. И самое главное - проводит работы по обогащению урана, чем нарушает резолюции Совета Безопасности ООН.

Израильтян интересует второй доклад - о применении гарантий МАГАТЭ на Ближнем Востоке, в котором поднимается традиционно вызывающая споры тема создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.

Вокруг предложенной группой арабских государств резолюции «О ядерном потенциале Израиля» ожидается острая дискуссия, которая, судя по предыдущим сессиям, закончится ничем - в ходе голосования будет отклонена.

Резолюция традиционно отклоняется, так как большинство стран твердо убеждены – Израиль не является источником угроз и войн.

Более того, как показал опыт военных конфликтов с ХАМАС и Хизбаллой, не угрожает атомным оружием даже тем, кто обстреливает ракетами его территорию.

Да и само существование ядерного потенциала Израиля остается загадкой.

У антиизраильской резолюции есть предыстория: ее в 2003 году, будучи генеральным директором МАГАТЭ, сформировал убежденный антисемит с ученой степенью (не скрывающий своего отношения к Израилю) египтянин Мохаммед Эль-Барадеи.

Он формально призвал Израиль «отказаться от своего ядерного арсенала ради продвижения процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке».

При этом ни слова не сказал о постоянных терактах в отношении Израиля, о том, что различные страны мира буквально нашпиговывают оружием соседние с Израилем страны.

И именно мнение арабов – у Израиля имеется ядерное оружие, останавливает и удерживает их от агрессии.

Устойчивому холодному миру с Египтом, Сирией, Иорданией и Ливаном, Израиль обязан именно ядерному оружию.

И, вообще говоря, уже даже неважно – есть оно у Израиля или нет.

Делу мира служат также активные слухи и домыслы – мол, у Израиля – технологически развитого государства, есть не только ядерное, но и водородное оружие, и даже тактические ядерные боеприпасы.

Последние особенно волнуют соседние арабские страны – их применение несет локальную опасность крупным объектам, не задевая соседние страны.

...14 сентября в Вене начинается очередной суд над здравым смыслом.

В преддверии его неожиданное заявление сделали Кэмерон, Олланд и Меркель - они призвали Иран признать факт существование Израиля.

Совместное заявление лидеров трех ведущих стран Европы было опубликовано в респектабельном издании The Washington Post и формально было приурочено к голосованию по ядерной сделке «шестерки» с Тегераном.

Лидеры утверждают - соглашение с Ираном никто бы не подписал, если бы не был уверен в том, что угрозы безопасности региону не существует.

Кэмерон, Олланд и Меркель, безусловно – друзья Израиля, но своим высказыванием они положили в колоду врагов еврейского государства важный козырь, который будет вынут и представлен на 59-й генеральной конференции МАГАТЭ.

И это может навредить Израилю – друзья арабов, якобы – нейтральные, будут доказывать мирные намерения соседних стран, в том числе – Ирана, ссылаясь лишь на мнение мировых лидеров, а не на конкретные действия Ирана.

Но, все же, будем надеяться на логику – демагогия опасна тем, что она может обернуться против любой страны.

Это хорошо понимают представители большинства из 160 государств-членов МАГАТЭ, и арабская антиизраильская резолюция будет отклонена.

Советую посмотреть – кто и как будет голосовать на этот раз. Такая информация – важный источник для анализа матрицы международных отношений Израиля.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...