Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 20 октября 08:23

Маркер крови определяет наличие рака с высокой вероятностью

Издание Medical News Today опубликовало сенсационное сообщение, понятное в мире медицины: в немелкоклеточном раке легкого в большой концентрации присутствует белок IDH1.

И самое важное - он есть и в крови, а это важно для создания нового диагностического метода.

Особенно хорошо этот маркер работает в отношении аденокарциномы - злокачественной опухоли железистого эпителия внутренних и наружных органов.

Рак легких - лидер по смертности среди других типов рака.

И, получается - появилась возможность выявить его по анализу крови.

Маркеры, способные сделать это - CEA, Cyfra21-1 и CA125.

Но у них не очень высокая чувствительность.

А вот IDH1 - очень чувствителен: его чувствительность - 76%, а показатель специфичности - 77%. Если же сравнивать этот белок с другими маркерами, то чувствительность возрастает до 86%.

IDH1 дает возможность проводить диагностику рака на 1-й фазе развития, когда, владея техникой, уже можно обнаружить предраковые изменения, и еще просто вылечить рак полностью.

Не часто можно видеть успех Китая, но в данном случае сенсацию преподнесли именно они: исследователи Пекинского объединенного медицинского колледжа и Китайской академии медицинских наук.

Они длительное время проводили исследования с образцами крови: они были получены у 943 пациентов больных раком (при этом - предварительно такого диагноза не было) и у 479 здоровых человек.

Специалисты сопоставили и оценили концентрацию в крови IDH1, CEA, Cyfra21-1 и CA125.

Результат: уровень IDH1 в 2.7 и 2.2 раза повышен у пациентов, соответственно, с аденокарциномой и плоскоклеточным раком по сравнению со здоровыми людьми.

А когда учитывались показания всех маркеров, удавалось достаточно четко классифицировать типы аденокарциномы.

Если эти данные подтвердятся, диагностика указанных типов онкологических заболеваний станет более ранней, а, значит, повысится процент полностью излеченных от рака людей.