Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 24 октября 15:36

Материал для «плаща-невидимки»

Еще со времен Герберта Уэллса, опубликовавшего в 1897 году роман «Человек-невидимка», люди мечтали о создании материала, который позволил бы стать невидимым.

Ученые Массачусетского технологического института создали новый мета-материал, фактически - решетку из кусочков меди и пластика, невидимый для радиоволн и других видов электромагнитного излучения. Это позволит использовать подобные сетки для защиты секретных объектов от обнаружения.

В последние годы физики создали множество устройств, позволяющих делать объекты невидимыми в том или ином диапазоне излучения. Но до сих пор это строилось на создании невидимого конкретного объекта – самолета, корабля, другого какого-либо устройства, а не материала, из которого они изготовлены.

Функциональность таких «невидимок» крайне ограничена — некоторые из них умеют прятать только двухмерные предметы, другие работают лишь при ограниченном угле обзора или строго заданной температуре, требуют убирать и прятать внутрь с поверхности «все лишнее» - ракеты, пушки, двигатели и другое.

В Массачусетсе решили задачу создания общего – исходного материала, из которого «шьют» устройства, скрываемые от глаз радаров и оптики. Это - мета-материал - специальное соединение с экзотическими оптическими свойствами.

Созданный «плащ-невидимка», покрытый специальными нано-частицами, пропускает через себя электромагнитные волны. При этом он почти не взаимодействует с проходящими через него светом и различными полями. Подобное состояние физики называют «темным».

Из мета-материала изготавливается особая «рифленая» проволока, представляющая собой медный штырь, на который надето множество кубических или цилиндрических структур, отделенных друг от друга вставками из диэлектрика-пластика. Размеры этих «кубиков» и расстояние между ними подбираются по разработанной математической модели. «Кубики» отражают или поглощают электромагнитные волны на определенных частотах.

Таким образом можно, к примеру, защищать и усиливать работу радиоантенн, скрывать самолеты и корабли от радиоволн, и многое другое, когда требуется избирательная проницаемость среды.

Куб из такой проволоки, как утверждают ученые, может полностью скрыть объект от лучей радаров, если заранее знать или настраиваться на частоту его работы.