Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 14:13

Меч Бога войны Ареса затоплен между островами Спратли

Сенсация или нет? Британская The Independent заявила - новая мировая угроза исходит от противостояния США с Китаем.

Мы не знали - оказывается, конфронтация между Китаем и США (и их союзниками) уже началась. Из-за чего? Как – вы не знаете? Из-за островов Спратли.

Острова Спратли - архипелаг в юго-западной части Южно-Китайского моря. Здесь нет постоянного населения, портов и гаваней, но есть 4 аэропорта. Используется архипелаг, в основном, как рыбопромысловый район.

Территория островов оспаривается сразу шестью государствами, которые по степени присутствия можно расположить следующим образом - Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем.

Острова – крошечные, но, несмотря на это, архипелаг имеет важное значение - с точки зрения присутствия в регионе.

Но не только – недавние исследования показали - острова Спратли обладают залежами нефти и газа.

Министерство энергетики США считает – только в районе Рид-бэнк архипелага сосредоточено до 5.4 млрд баррелей нефти и больше 55 трлн кубометров природного газа.

Архипелаг состоит из более чем 100 мелких островов, рифов и атоллов. Суммарная площадь островов - менее 5 км2. Крупнейший остров - Иту-Аба – 0.46 км2. Общая площадь района, где они размещаются - более 400 тысяч км2.

Центр архипелага находится в 500 км от побережья Вьетнама и в 1000 км от китайского острова Хайнань.

На 45 островах разместили свои крошечные (игрушечные) военные посты Вьетнам, Китай, Малайзия, Филиппины и Тайвань.

Зона рыболовного промысла Брунея включает южный риф.

Теперь вы можете себе представить – куда отправила воевать США британская The Independent.

Но реалии - иные.

Острова Дяоюйдао - так по-китайски называются Спратли, являются предметом давнего спора между Китаем и Японией. Оба государства оспаривают суверенитет над этими островами.

Ситуация вокруг островов стала осложняться после того, как Пекин 2 года назад принял решение разместить на островах военный гарнизон, в то время как право на эти острова оспаривают и другие страны. А недавно начал возведение искусственно насыпаемых островов.

Резко возразил Вьетнам - министр обороны страны предупредил, что размещение Китаем артиллерийских установок на искусственно возведенном острове на рифах в спорных водах Южно-Китайского моря может привести к дестабилизации в регионе, и призвал международное сообщество принять меры.

После чего Пентагон опубликовал разведданные с аэро-фотоснимками, на которых запечатлены две мобильные артиллерийские установки на одном из островов спорного региона.

И все же - при чем здесь США и война с Китаем? Без США сегодня не обходится ни один конфликт.

Оказывается, США должны здесь непременно противостоять с Китаем потому, что, цитирую – «...ставки весьма высоки - эти крохотные острова находятся ровно посредине одного из основных маршрутов судоходства, по которому каждый год проходят товары стоимостью более чем $5 трлн».

По мнению британского колумниста, США не могут не воевать с Китаем здесь еще и потому, что это - важный рыбопромысловый район, а на дне моря почти наверняка залегают нефтяные месторождения».

Известно - Китай приступил к масштабному строительству на островах, расширяя их территорию и возводя аэродромы и военные базы.

И это, якобы, беспокоит США, настолько, что недавно Пентагон отправил к одному из островов наблюдательный самолет.

Мелко - Пентагон видит эти острова, в том числе - китайские военные базы, через оптику своих спутников, и вряд ли дежурный облет территории в разрешенной зоне может вызвать конфликт.

США как мощный технологический игрок вызывает ужас у многих стран – они включают его во все земные проблемы – свои и чужие, аналогично тому, как арабы и персы во всех своих бедах винят Израиль.

А, может, США и вправду абсолютно всемогущие? Это следуют из участившихся в последнее время публикаций об их мощи, влиянии и успехах...

Но верно то, что Пентагон призвал Китай к незамедлительному и продолжительному прекращению действий, нацеленных на приобретение спорных территорий и мирному решению существующих споров. Пентагон считает, что действия Китая в Южно-Китайском море не соответствуют международным правилам и нормам.

Аналогичным образом отреагировала и Япония, заявив - проекты Китая по созданию искусственных островов на рифах в спорных водах Южно-Китайского моря могут привести к дестабилизации в регионе, и предложила странам-членам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии установить круглосуточное морское и воздушное патрулирование акватории Южно-Китайского моря. Предложив также помочь и кораблями, и самолетами.

Впервые военные эксперты видят необходимость формирования антикитайской коалиции, куда войдут страны, имеющие конфликт интересов с Китаем.

Но США в этой группе эксперты не видят...

The Independent не впервые публикуют «деревяшку», и, чтобы понять – почему, необходимо заглянуть на кухню этого издания.

Издание, близкое к либерально-демократической партии, имеет самый мизерный тираж среди общебританских ежедневных газет - 63360 экземпляров (в апреле 2014).

В январе 2014 года The Independent выставлена на продажу, но покупателей, судя по всему, нет.

...Поможет ли публикация о том, что меч Бога войны Ареса затоплен между островами Спратли, продать издание? Думаю, что нет.

Но так, вообще, забавно...

Однако есть серьезный аспект, который британское издание не увидело. И дело совсем в ином - в международном терроризме, который прописан в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Опасность здесь представляет распространение оружия массового уничтожения и средств его доставки, территориальные споры, морское пиратство, контрабанда оружия, незаконный оборот наркотиков и киберпреступность.

Террористы активно действуют в этом регионе - главной целью экстремистской организации Джамаа Исламийя является создание единого исламского государства в границах Брунея, Индонезии, Малайзии, Сингапура и мусульманских провинций Таиланда и Филиппин.

И при чем тут теоретическая война Китая с США?

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...