Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 23 ноября 17:49

Местные и мигранты на рынке труда

Есть работы хорошие и плохие. С «хорошими работами» проблемы нет – здесь высокая конкуренция, напряженная борьба, приличные заработки. Мигрантов среди претендентов на «хорошие работы» вы вряд ли увидите.

Другое дело - «плохие работы», к которым относятся профессии, не требующие специального образования. Это, как правило, тяжелый низкооплачиваемый труд, на который местные рабочие идут крайне неохотно, чаще всего – временно, на какой-то период, до получения более-менее хорошей работы.

Рынок труда – проблема современного общества, свойственная, практически, всем странам, особенно – в Европе.

В России разница в зарплате мигрантов и местных работников составляет, в среднем, 15%. При экономическом подъеме различие может уменьшаться до 13%, но в период кризиса — увеличивается до 20%. Именно в это время «включается» дискриминация мигрантов работодателем.

Рост разницы в оплате происходит не за счет увеличения оплаты местных, а за счет снижения заработков мигрантов. Мигранты, несмотря на то, что получают меньше, работают в месяц, в среднем, на 5 часов больше.

Из стран, где имеет место экономический шторм, мигранты перетекают в более благополучные, где на них есть спрос. Разница в оплате труда мигрантов в разных странах мира существенно отличается. Если в России, как было сказано, она составляет 15%, то в Китае - 37%, а в Израиле — 70%.

Любопытно, в Израиле под мигрантами понимают арабов с Западного берега реки Иордан - строительные компании охотно берут их на работу, на которую израильтяне – даже арабского происхождения, не идут.

Дефект мирового рынка труда привел к появлению мигрантов в развитых странах мира и проблем, которые они приносят с собой.