Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 21:02

Месторождение Левиафан ищет инвесторов на 30-процентную долю

Мы уже сообщали - на израильское газовое пространство налетел политический вихрь.

Израильская часть консорциума по разработке месторождения Левиафан выступает за предоставление Газпрому доступа к работам.

Американская часть консорциума – против.

Израильтяне обосновывают свое предпочтение тем, что Газпром – надежный и понятный партнер, предлагающий наиболее выгодные условия в части финансов.

Компания Noble Energy хотела бы видеть в качестве партнера западную корпорацию, даже если «предложенные ею условия будут уступать газпромовским».

По оценкам экспертов, общая стоимость разработки месторождения Левиафан оценивается в 10-15 млрд долларов.

Это означает – для развития и дальнейшей работы израильско-американский консорциум вынужден искать крупного инвестора.

На эту роль больше других подходит Газпром – у него есть и финансовые средства, и опыт, в том числе - прокладки морского газопровода, и политическое влияние в ближневосточном регионе.

Последнее особенно важно для Израиля – с участием Газпрома на шельфе Восточного Средиземноморья, многие виды рисков – как технических, так и политических, удалось бы минимизировать.

К основным претендентам – Газпрому и австралийской компании Woodside, неожиданно добавилась французская корпорация Total.

Это означает. что французы получили точную информацию – никто из американской «большой тройки» - Exxon Mobile, ConocoPhillips и Chevron, претендовать на Левиафан не будет.

Иначе они бы заявку не подали – в этом мире существует свой определенный этикет.

И это значительно облегчает продвижение Газпрома, ибо Woodside – слабый конкурент, а Total – вменяемый, с ним можно договориться.

Тем более что у Газпрома и Total есть и другие месторождения с совместным участием, в частности – Штокмановское, в Арктике, где французы пытаются обосноваться.

Сейчас многое в газовом процессе зависит от политической власти Израиля.

22 октября объявлено - австралийская компания Woodside подала заявку на участие в тендере, и включила в работу своих политиков, которые хотели бы встретиться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и министром энергетики Узи Ландау.

Но еще в июне этого года, во время визита в Израиль, российский президент говорил с израильским коллегой о допуске российской корпорации Газпром на израильские месторождения, в частности – Левиафан.

Это была одной из центральных тем переговоров.

Эксперты обращают внимание на интерес зарубежных компаний – предложенная ими цена за 30-процентную долю – 7 млрд долларов, значительно превышает рыночную стоимость месторождения на сегодняшний день.

Газпром более привлекателен – политические дивиденды весьма велики.

Кроме того, Газпром – старый и опытный игрок на европейском рынке, куда Израилю – вместе с Кипром и Грецией, еще надо суметь проникнуть.

Немаловажно и то, что в 2014 году Газпром начинает строить Южный поток, который пройдет по дну Черного моря, затем по территории Болгарии и Греции, нырнет в Адриатическое море, чтобы выйти на берегах Италии.

Подключиться к нему в районе греческого порта Астакос можно только с разрешения Газпрома.

Любопытно, что руководство Woodside заявило о желании направить израильский газ в противоположном направлении - на Дальний Восток.

А как это сделать – не сказало.

Задача совсем не простая: если сжижать газ, то только при наличии достаточного объема. А его без Газпрома – не хватит, чтобы даже минимально допустимо загрузить завод.

Кто приобретет 30-процентную долю месторождения Левиафан и получит преференции в других месторождениях – пока остается загадкой.

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...