Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 15:56

Международный валютный фонд: Анализ ВВП развитых стран

Подзаголовок: ВВП развитых стран и ложь отстающих об их скорой смерти.

Мир бизнеса никогда не реагирует на пустые фразы политиков отстающих стран о скорой гибели экономики мировых лидеров. Бизнесмены TV-программы не смотрят.

Но в функции Международного валютного фонда (МВФ) входит расчет прогноза глобальной экономики дифференцированно – по странам, который входит составляющим параметром во все основные рейтинги государств.

МВФ считает - мировая экономика в 2013 году выросла на 3%, прогноз на 2014 год - рост на 3.7%, на 2015 – 3.9%.

Следует иметь в виду: экономика развитых стран всегда растет медленнее, чем развивающихся – из-за низкого значения стартового уровня ВВП последних.

Крупнейшая экономика мира – США. Рост ВВП США – 1.9% в 2013 году, 2.8% - в 2014 и 3% - в 2015 году.

МВФ считает – к началу 2014 года США, практически, ликвидировали последствия экономического кризиса 2008-2009 годов.

Основные социально-экономические индикаторы США в 2013 году: американцы вновь готовы потреблять (уровень доверия потребителей – более 78 пунктов) и покупать недвижимость так же, как и на докризисном уровне.

Основные причины относительно быстрого восстановления экономики США - монетарная политика Федеральной резервной системы («количественное смягчение») и сланцевый бум.

Рост ВВП Великобритании в 2013 году составил 1.7%. Прогноз на 2014 – 2.4%, 2015 – 2.2%.

В Туманном Альбионе царит пессимизм, но 2013 год завершился относительно неплохо. И хотя, как видите – уже через год предсказывают небольшой спад, авторитетный исследовательский центр Centre for Economic and Business Research считает - к 2030 году Великобритания по размеру экономики опередит нынешнего европейского лидера — Германию.

И здесь будущий успех экономики связывают с мягкой монетарной политикой Банка Англии.

В реальности, с марта 2009 года Банк поддерживает учетную ставку на уровне 0.5% и уже выкупил облигации на сотни миллиардов фунтов.

Но важнее оказалось другое.

К 2013 году британские кредитные учреждения создали тепличные условия для предпринимателей, что стимулировало их бизнес-активность и положительно сказалось на росте ВВП.

Еще одним макроэкономическим плюсом стало особое положение Британии в Евросоюзе и сохранение собственной валюты.

Любопытно, что, несмотря на снижение уровня реальных размеров зарплат – в этом «виде» Соединенное Королевство лидирует, в 2013 году количество безработных снизилось на 500 тысяч человек.

При том, что большинство из них получило постоянную, а не временную работу.

Именно это - улучшение на рынке труда, по мнению экспертов, вызвало рост инвестиций и производства, и, как следствие - увеличение потребления и рост расходов населения.

Итог - рост ВВП.

Более ровный - рост ВВП Канады: 1.7% - в 2013 году, и прогноз - 2.2% в 2014, и 2.4% - в 2015.

Экономика Канады, в отличие от Великобритании и других развитых государств, основана не только на сильных промышленном и финансовом секторах и сфере услуг, но и на добыче сырья.

Еще одна особенность - Канада весьма зависит от своего южного соседа и старинного партнера – 2/3 экспорта идет именно в США.

В экспорте преобладают древнейший строительный и отделочный материал - битум (с разной степенью переработки), а также уран и пшеница.

В период кризиса относительно успешные канадцы именно от этой своей привязанности и пострадали. Впрочем, как и многие другие страны, обслуживающие экономику США.

Естественно - сказалась также зависимость канадской экономики от мировой конъюнктуры, которую в последние годы «испортили» кризисы в США и Еврозоне.

А вот выход из общего кризиса канадцы достигли за счет программам стимуляции регионов, а не банков, как это сделали США, многие страны Европы и Россия.

МВФ пророчит Канаде в ближайшие 2 года стабильный рост экономики и потребления.

Иное дело экономика Японии: рост ВВП в 2013 году – 1.7%, в 2014 году некоторое снижение - 1.4%, и в 2015 – всего 1%.

Считается – уже 15 лет экономика Страны Восходящего солнца находится в состоянии стагнации.

Япония отличается от других развитых стран колоссальным государственным долгом, который в 2013 году превысил 10 трлн долларов.

Рост ВВП в 1.7% в 2013 году признан сенсацией, и определяется как заслуга радикальных мер правительства либерал-демократов. Для экономики Японии придуман термин абэномика – по имени премьер-министра Абэ.

Как в США и Великобритании, это - монетарные меры. Проблема Японии – дефляция, процесс снижения цен, при котором у производителей нет стимула к увеличению выпуска продукции.

В 2013 году Банк Японии выкупил гособлигаций на 712 млрд долларов, добился снижения курса иены, японские товары стали более конкурентоспособными на мировом рынке, что инициировало рост экспорта на 18%.

В Японии сумели сделать то, что уже много лет не могут сделать США – снизить курс доллара.

МВФ посоветовал развитым странам мира продолжить кредитное стимулирование своих экономик, чтобы закрепить достигнутый прогресс.

Любопытен прогноз МВФ относительно Норвегии: при росте ВВП в 2013 году всего в 1.6%, и прогнозе 2.3% на 2014 год, следующий – 2015, остался без прогноза.

И это странно - даже в сравнении с соседними скандинавскими странами, в общем - успешными, Норвегия выделяется своей экономической стабильностью.

Норвежская крона - одна из самых надежных валют мира.

Норвегия – страна нефти и газа – в этом секторе занято 250 тысяч человек. В доходную часть бюджета нефтегазовый сектор вносит до четверти ее величины.

«Рост ВВП в 2014 году может быть нулевым» - это сенсационное заявление сделали не антироссийские силы, а министр финансов России - 15 апреля на заседании расширенной коллегии Министерства финансов.

К традиционным проблемам экономики России добавился еще более резкий, чем ранее, отток капитала.

Министр заявил, что «не видит предпосылок для реального изменения экономической модели, остается надеяться лишь на примирение по поводу Украины и улучшение внешнеэкономической конъюнктуры».

МВФ прогнозирует рост ВВП Китая и Индии в 2014 году на уровне 7.5% и 5.4% соответственно, а вот в 2015 Китай ожидает незначительный спад – 7.3%, а Индию значительный рост – 6.4%.

Экономика стран СНГ в 2014 году, по прогнозу МВФ, вырастет на 2.3%, в 2015 г. — на 3.1%.

Это – средние значения, и если не учитывать ВВП России, то ВВП государств СНГ в 2014 и 2015 годах вырастят на 5.3% и 5.7% соответственно.

Прогноз роста ВВП стран Еврозоны в 2014-2015 годах – 1.2% и 1.5% соответственно.

Скромно – Еврозона погрязла в своих многочисленных проблемах, которые гасятся лишь с помощью евро-инъекций.

Делая общий вывод, МВФ заявляет – риски, хотя и не исчезли окончательно (и вряд ли когда-либо исчезнут совсем), уменьшились – благодаря снижению их значений в отношении 3 из 5 крупнейших экономик - США, Великобритании и Германии.

В связи с этим кажется странным, что эксперты МВФ не представили детального прогноза по росту ВВП Германии.

Аналитики делают предположение – положение дел в мощной экономике этой центрально-европейской страны не блестящее. И потому МВФ обошел ее молчанием, ибо немедленно включилась бы цепочка негативных последствий.

В связи с возникновением «украинского конфликта» и событий вокруг него, появились риски геополитического характера.

МВФ считает – пока они не привели к макроэкономическим последствиям глобального масштаба.

В последние месяцы «разгулялись» политики: они – и их верные СМИ, критикуют неугодные страны, не особенно разбираясь в экономике, предлагают не возвращать долги, перекрывать друг другу «финансовый кислород» и даже открывать военные действия против неугодных.

Я бы ввел правило: лидеры стран могут что-то заявлять, давать советы и критиковать только тех, кто ниже их по рангу.

Нелепо выглядит критика российских политиков в адрес США – их экономики, доллара, газовой сферы.

Нелепо, ибо ВВП США в 8 раз больше российского, доллар – мировая валюта, которую свалить невозможно (разве что на словах, обращенных к собственным обывателям с трибуны Госдумы), а добыча природного газа в США выше, чем в России.

Словами проблемы не решить, а вот испортить отношения – достаточно просто. И тогда эти слова почувствует на себе российский бизнес, а через него – и народ, и вряд ли он будет доволен велеречивыми политиками.

Израиль имеет относительно небольшую величину ВВП – и в поле зрения МВФ не попал.

Но оценить экономику можно другими индикаторами.

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило положительный прогноз развития экономики и оставило долговой рейтинг Израиля на высокой ступени «А».

Ранее другое агентство - S&P, также подтвердило Израилю рейтинг А+ и вердикт «стабильное развитие».

Такая представительная оценка израильской экономики, возможно, стала причиной того, что правительство заявило - повышения налогов не будет. Что же касается льгот на приобретение жилья без уплаты НДС, то критерии группы льготников будут упрощены, и число льготников будет увеличено.

Главные новости
alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

alt

Средняя зарплата в Израиле медленно, но растет

Средняя зарплата в Израиле составила в сентября 9891 шекелей - против 9871 шекелей в августе

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...