Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 24 апреля 09:19

Миф о бойкоте Израиля: ложь поверх элементарной логики

Источник – СМИ, как ни странно – не только «левые», пугающие Израиль различными угрозами – интифадой и бойкотом, но и те, кто позиционируют себя как индифферентные к сторонам политического ристалища.

Среди таких изданий - и русскоязычные сетевые, привлекающие путешественников по интернету кричащими заголовками.

Любимая страшилка - бойкот Израиля.

На поверку, она не выдерживает критики.

Прямые инвестиции в экономику страны за первые 9 месяцев 2013 года составили $10.5 млрд долларов, в то время как за весь 2012 год они были гораздо меньше – $9.5 млрд.

В 2013 году израильский экспорт в Европу (в страны Евросоюза и без учета алмазов) вырос на 6.3% и составил более 16 млрд евро. Это – 32% от общего объема израильского экспорта.

И наоборот, европейские компании поставили в Израиль товаров и услуг на сумму более 18 млрд евро, что составило более трети всего израильского импорта.

При этом в израильском экспорте преобладают технологии и системы, а в импорте – потребительские товары и автомобили.

О каком бойкоте может идти речь?

Но бойкот используется как пугало для масс.

Израиль – один из мировых лидеров во многих разделах технологий: в сфере информации, компьютерных сетей, энергетики, приложений, особенно – в сфере мобильной связи, технологий переработки воды, сельского хозяйства, здравоохранения, лекарств и других.

В университетах Германии вы можете часто услышать об израильских технологиях, и заказах на исследования.

О каком бойкоте может идти речь?

Среди заказчиков исследований – крупные фирмы с мировыми именами, а вот среди тех, кто, якобы, бойкотирует Израиль, известных компаний нет.

В пику сообщений о том, что, якобы, Deutsche Bank намерен разорвать связи с одним из израильских банков – а это ни много, ни мало – строка в матрице корреспондентских банков мира, руководство Deutsche Bank организовало брифинг для журналистов.

И заявило – ни о каких подобных планах не было и речи.

Один из крупнейших голландских пенсионных фондов заявил: он никогда не планировал и не намерен разрывать отношения с израильскими финансовыми компаниями и банками.

Кто же все это придумывает?

Кто сочиняет подобные страхи?

Источник – антисемитские пропалестинские организации, которые через европейские и американские издания сообщают подобные небылицы.

Более того, рассчитывая на потребительскую модель восприятия информации, СМИ не стесняются делать то, что запрещено канонами теории информации – использовать заинтересованные в дезинформации источники.

И потому мы читаем, слышим и даже видим... палестинский центр или радио и ТВ Хизболлы.

Необходимо понять, когда вы слышите генеральную обобщающую (и даже – всеобщую) оценку в связи с каким-то единичным событием, вы имеете дело с малограмотными «работниками пера».

Не имеющих понятия о причинно-следственных связях, системе генерации обобщенных выводов, семантики описания события.

Часто это адекватно тому, как пышущая здоровьем «баба», заявляет, что она – умерла со страха.

Что касается Израиля, то подобное, чаще всего, включается в описание его взаимоотношений с США и Европой.

Они – «угрожают», хотя в реальности – предупреждают о какой-либо опасности, «одергивают Израиль» - хотя речь идет о просьбе, скажем – заморозить поселения, «грозят (чем-то)», хотя, в реальности, предостерегают, указывая на последствия того или иного шага.

При этом обе стороны знают – это формула отношений между двумя странами, и Израиль, как правило, на все эти «вещи» не реагирует.

Ибо живет страна не в дипломатическом квадранте (не только, не столько), а в трех других – ее роли, ее полезности для остального мира, и ее значимости для противостояния террористическим новациям.

О каком бойкоте может идти речь?