Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 16:53

Миф о международной изоляции Израиля

От редакции.
Миф о международной изоляции Израиля создан, как ни странно, самими же евреями. Об «антиизраильских протестах» в США, странах Европы, арабских странах израильские журналисты, особенно - русскоязычные, немедленно докладывают читателям и зрителям. И часто оно примитивно.

Где логика – все эти протесты организуются самими же арабами – их в подобных выступлениях до 80%, к ним всегда примыкают левацкие организации и простые банальные антисемиты.

А вот антиарабские протесты бывают в сотни раз реже – по удельному соотношению между арабами и евреями. Да и евреи в США и Европе, к счастью – или к сожалению, люди занятые – работают и воспитывают детей. Им – не до протестов. Тем более, их эффективность близка к нулю.

Да что говорить – в Израиле на «пятничные протесты» в районе строительства разделяющего забора также приходят палестинцы и израильские левые. Их на порядок меньше, чем должно было бы быть в соответствие с процентным соотношением между левыми и правыми.

Все по законам логики.

И это радует.

И мы, пользуясь представленной возможностью – появившейся 29 ноября в газете Маарив статье журналиста Амоса Гильбоа, приведенной на русском языке в издании Курсор, предлагаем ее вашему вниманию.

И все же отмечу - мы не во всем согласны с мнением автора, но ничего менять не вправе.

Игорь Дмитриевски

В последнее время наш общественный лексикон пополнился новым понятием – "международная изоляция Израиля". Некоторые утверждают, что мы не только являемся одной из самых изолированных стран мира, но и "прокаженным" государством-изгоем в глазах жителей многих зарубежных стран. Это утверждение является частью апокалиптического видения мира, присущего некоторым нашим согражданам. Они видят все исключительно в черном свете. Но так ли это на самом деле?
Я хочу проанализировать этот вопрос в соответствии с четырьмя критериями. Первый критерий: внешнеэкономические и культурные связи Израиля с различными странами мира (торговля, экономическое сотрудничество, культурные контакты, распространение технологий, туризм, наука). Мне кажется, что более блестящего и успешного периода, чем нынешний, во всех перечисленных областях у Израиля не было никогда за всю его предыдущую историю.
Мы ежегодно экспортируем товары, услуги и технологии на сумму более 100 миллиардов долларов. Это означает, прежде всего, что на израильскую продукцию существует высокий спрос. Крупнейшие концерны хотят купить маленькие израильские компании в сфере высоких технологий, не опасаясь "заразиться проказой".
Во всех странах мира, включая такие мусульманские государства, как Индонезия и Малайзия, изучают наши технололгии в сфере сельского хозяйства; во всех странах мира у нас учатся рационально использовать воду. В эти дни высокопоставленное лицо из министерства науки Ирака просит въездную визу в Израиль для посещения сельскохозяйственной выставки, которая состоится в мае 2012 года.
Один из самых роскошных круизных кораблей мира "Королева Елизавета", многие годы обходивший стороной израильский берег, начал посещать наши портовые города; лучшие артисты мира приезжают выступать в Израиль; жители Иордании, Саудовской Аравии и других государств региона прилетают в Израиль для получения медицинских услуг в местных больницах. Страны Восточной Европы и Юго-Восточной Азии с благодарностью принимают помощь израильских специалистов в различных сферах. И это лишь малая доля всего, что происходит в этих областях. Есть и те, кто хотел бы подвергнуть бойкоту израильские товары, заставить артистов не выступать перед израильской публикой, запретить научные связи израильских ученых со своими коллегами за рубежом. Однако на фоне общей картины происходящего действия этих людей - не более, чем комариные укусы.
Второй критерий: отношения Израиля с иностранными государствами в сфере безопасности и разведки. Уровень взаимодействия в этой области необычайно высок по сравнению с прошлыми годами. Я не вижу ни одной страны, которая ввела бы эмбарго на продажу оружия Израилю. Или бойкотировала продукцию израильского военно-промышленного комплекса. Даже скандинавские страны, отношения с которыми у Израиля в последние годы не самые лучшие, стремятся к сотрудничеству с нами в военно-технологической сфере.
Третий критерий: связи с правительствами иностранных государств и международными организациями. Начнем с отрицательной стороны. Наше положение в ООН и его дочерних организациях не блестяще. Речь идет о хроническом заболевании, которым поражена ООН с момента создания государства Израиль.
В мире есть немало правительств, которые подвергают Израиль критике, порой весьма острой. Однако пытается ли кто-нибудь из них изолировать нас на международной арене? Запрещают ли они своим министрам посещать Израиль? Кто из лидеров стран, с которыми у нас существуют дипломатические отношения, воздерживается от визитов в Иерусалим? Разве что турецкий лидер Эрдоган, который пытается изолировать нас. Однако в противовес турецким попыткам Израиль укрепляет связи со странами, граничащими с Турцией – Грецией, Болгарией, Кипром, Арменией.
И четвертый критерий: СМИ и общественное мнение. Это на сегодняшний день та сфера, в которой усилия определенных кругов добиться делегитимации еврейского государства особенно заметны. На основе многолетней, кропотливой и беспрерывной работы палестинцев, а также с учетом традиционного западного антисемитизма, леворадикальным и праворадикальным группировкам в сотрудничестве с акдемической элитой (в основном, в Англии) удалось создать Израилю имидж государства-изгоя. Но интересно то, что именно в последний год кампанию делегитимации удалось затормозить.
Вывод прост: Израиль не находится в изоляции ни по каким параметрам. Хотя многое можно улучшить в том, что касается четвертого критерия.

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...