Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 29 июня 09:26

Минимаркеты для малоимущих

Новое слово в израильской торговле – сеть магазинов для малообеспеченных слоев населения. Ее основатели - Еврейское агентство, Еврейская Федерация США и организация Israel Venture Network. Планируется открыть 40 филиалов по всей стране в городах развития.

Первый открыт в Сдероте.

Предполагается, что цены в таких магазинах будут существенно ниже, чем в обычных супермаркетах и магазинах.

Дело в том, что здесь будут представлены товары, так называемых, «фирм без имени». Они – дешевле, а качество их будет строго контролироваться. Принято считать, что покупая такой товар, покупатель не платит за торговую марку. По мнению экспертов, в стоимости товара известных фирм она составляет от 10 до 27%.

Важная деталь: значительная часть продуктов, приобретаемых малоимущими, относится к разряду «массового потребления». Это – сахар, соль, крупы, мука, растительное масло, молочные продукты и другие. В рационе таких людей они составляют 90%. Но покупая их в крупных сетях, малоимущие оплачивают такую же (или чуть меньшую) торговую надбавку, как и, предположим, за мясо по 100 шекелей. Это - оплата за имя сети.

И потому еще один фактор низкой стоимости – новой сетью владеет кооператив, образованный самими же покупателями этого минимаркета. При покупке - скидка в 15-17% стоимости. Что-то похожее имеет место и в крупных торговых сетях – покупатели имеют карточку сети. Но скидка там намного меньше.

Средства на создание новой сети предоставили Сохнут и американские еврейские фонды. Форма – ссуда на очень выгодных условиях.

В ближайшее время такие минимаркеты откроются в городах израильской периферии, население которых, преимущественно, относится к социально слабым слоям общества. Это Кирьят-Гат, Арад, Иерухам, Бейт-Шемеш и другие.